Карта сайта
21 апреля 2017, 17:45

Фикрет Раджабов: «Местное самоуправление является самым близким к человеку органом власти»

Сегодня, 21 апреля, в стране отмечается День местного самоуправления

 Принято считать, что это относительно молодой праздник, на самом деле еще в 1785 году российская императрица Екатерина II в этот день издала Жалованную грамоту городам. «Грамота» положила начало развитию законодательства о местном самоуправлении.  Сегодня эти вопросы регламентируются Федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению, депутат НС РД Фикрет Раджабов в комментарии РИА «Дагестан» подчеркнул, что этот праздник призван повысить роль и значение местного самоуправления в развитии гражданского общества.

«Местное самоуправление является самым близким к человеку органом власти. Ему отведена отдельная глава в Конституциях Российской Федерации и Республики Дагестан. На местном уровне сегодня решаются ключевые вопросы нашей повседневной жизни. Именно через органы местного самоуправления граждане реализуют свое право на участие в решении вопросов развития территорий их проживания. Построение гражданского общества невозможно без людей с активной жизненной и гражданской позицией, способных решать важные социально-экономические и политические вопросы», – отметил Раджабов.

Но вместе с тем, по мнению парламентария, все вышеуказанные полномочия не могут быть реализованы без достаточного финансирования. «Важно, чтобы все понимали: без финансов, без учета особенностей и возможностей каждого конкретно муниципального образования трудно добиться полномасштабной реализации стоящих перед ними задач.  В республике до сих пор имеет место тупиковый характер районирования. К примеру, села Рутульского, Ахтынского, Докузпаринского районов. Рынком сбыта производимой в этих районах продукции были города, расположенные по другую сторону Кавказского хребта. А после известных событий данные  районы остались отрезанными от этих экономических и торговых путей. Чтобы они развивались, нужно строить дороги, и очень важны меры господдержки», – сказал депутат.

По мнению депутата, День местного самоуправления как праздник должен сопровождаться открытием социальных объектов, каких-то локальных дорог, учреждений, способных удовлетворить потребности отдельно взятого населения, проживающего там. Это и станет результатом деятельности по реализации полномочий органов местного самоуправления.

В завершение Фикрет Раджабов от своего имени и от депутатского корпуса республики поздравил всех представителей органов местного самоуправления с праздником и пожелал удачи во всех начинаниях, благополучия и добросовестного служения жителям своих поселений, городов.

Ссылка для блогов