15 мая 2017, 15:23

В рамках партпроекта в Махачкале прошла практическая конференция

Одним из основных направлений партийного проекта «Экология России» является экологическое образование и формирование экологической культуры среди населения

В рамках реализации партийного проекта «Экология России», 11-12 мая в Дагестанском государственном педагогическом университете прошла международная студенческая научно – практическая конференция «Экологическое образование и экологическая культура: современное состояние, проблемы и перспективы». Мероприятие было посвящено Дню экологического образования в РФ и в странах СНГ, которое ежегодно отмечается 12 мая.

Конференция прошла при поддержке ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный педагогический университет», ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена» и Южного федерального университета.

В работе конференции приняли участие юные исследователи природы, педагоги школ и учреждений дополнительного образования, руководители и специалисты Министерства образования и науки РД, Министерства природных ресурсов и экологии РД, Государственного природного заповедника «Дагестанский», учёные и преподаватели Дагестанского государственного педагогического университета, методисты и педагоги дополнительного образования ГБУ ДО РД «Республиканский эколого-биологический центр учащихся», а также  студенты Южного федерального университета во главе с кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры теории и методики биологического образования Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского, Южного федерального университета Мариной Мирновой.

На конференции был подведен  анализ актуальных проблем экологической культуры и экологического образования в контексте концепции устойчивого развития России, обсуждены актуальные вопросы современного состояния непрерывного экологического образования и определена стратегия его развития.

Региональный координатор партийного проекта «Экология России», заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Арслан Сайпуллаев в своем выступлении отметил, что экологическая грамотность людей, в первую очередь подрастающего поколения, становится сейчас одной из приоритетных задач общества и образования. Одним из средств решения данной задачи становится экологическое воспитание, где под воспитанием в широком смысле слова понимается образование, развитие, воспитание и формирование активной жизненной позиции по вопросам охраны природы.

Одним из основных и актуальных направлений партийного проекта «Экология России», реализуемым в республике Региональным отделением партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - экологическое образование, просвещение и формирование экологической культуры среди населения. По поручению Секретаря Дагестанского регионального отделения Партии, Председателя Народного Собрания  РД Хизри Шихсаидова в этом направлении проводится определенная работа. Так 10 мая текущего года завершилась акция «Всероссийский экологический урок «Сделаем Вместе!», где на территории республики приняли участие свыше 200 общеобразовательных учреждений и участниками акции стали более 19 000 школьников.

Рассмотрев результаты конференции, дискуссий, участники и оргкомитет решили обратиться в Дагестанское региональное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с просьбой рассмотреть возможность создания  на основе партийного проекта «Экология России» единого учебного координационно-методического центра по экологическому образованию, воспитанию и просвещению населения,  способствующему формированию республиканской образовательной и экологической политики, опирающейся на тесное сотрудничество учителей, учёных и специалистов, экологической общественности.