Карта сайта
17 июля 2017, 11:36

Неверов: Законопроект о виноградарстве и виноделии важен для отрасли и южных регионов

Документ перед рассмотрением будет обязательно обсуждаться с экспертами, заявил депутат

Внесенный на рассмотрение в Государственную Думу депутатами фракции «Единой России» законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», который предлагает разграничить производство алкогольной продукции на основе этилового спирта и производство так называемых «благородных напитков» из винограда, обсуждался с фракцией, но требует доработки. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

«Мы обсуждали проект закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» с нашими коллегами перед его внесением. Для Крыма, Краснодарского края, Ставрополья, Ростовской области это на самом деле важный законопроект», - заявил Неверов.

Он добавил, что многие фермеры, представители небольших хозяйств обращают внимание на то, что виноградарство – это отрасль сельского хозяйства, а производство вина – это особый технологический процесс и нынешнее правовое регулирование просто не в состоянии это отразить, из-за чего российской продукции сложно конкурировать на рынке.

«Виноградарство – трудоемкий процесс, и я сам видел и в Краснодарском крае, и в Крыму, сколько труда вкладывают фермеры. И они неоднократно говорили о том, что нельзя ставить в один ряд процесс производства, к примеру, водки, и процесс производства вина. Но при этом реализация, оборот готовой продукции – это должно регулироваться так же, как и сейчас», - рассказал зампред Госдумы.

Он отметил, что перед рассмотрением законопроекта потребуется широкое детальное обсуждение предлагаемых норм в силу того, что авторы предлагают закрепить законодательно виноградарство как отрасль сельского хозяйства.

«У нас есть большой потенциал развития виноделия, мы можем конкурировать и на международном уровне, тут я согласен с коллегами. Как пример, в Крыму есть известная во всем мире своими креплеными винами «Массандра». Уверен, что эффект от принятия такого закона будет для наших южных регионов колоссальный: это и развитие агротуризма (экскурсии, туры, когда можно поучаствовать в сборе винограда, в изготовлении вина, спуститься в погреба), и создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса», - считает Неверов.

В пятницу депутаты Госдумы от «Единой России» внесли на рассмотрение палаты законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Проектом закона предлагается разграничить производство алкогольной продукции на основе этилового спирта и производство так называемых «благородных напитков», производимых из винограда. Текст внесен депутатами, представляющими так называемые «винные» регионы: Иваном Демченко и Натальей Боевой(Краснодарский край), Константином Бахаревым (Республика Крым) и Зауром Аскендеровым (Дагестан). Еще одним законопроектом депутаты предлагают внести соответствующие изменения в ФЗ -171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

 

Ссылка для блогов