17 июля 2017, 11:08

В Акушинском районе прошло мероприятие «Возвращение к истокам – путь к возрождению»

В рамках реализации республиканского проекта Министерства по национальной политике РД «Как живешь, сосед?», 13 июля, в с.Муги Акушинского района прошло мероприятие «Возвращение к истокам – путь к возрождению».

В нем приняли участие секретарь Акушинского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», глава Акушинского района Ахмед Магарамов, руководитель исполкома Акушинского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Гасан Гасанов, первый заместитель министра по национальной политике РД Гарун Давыдов, делегации Гунибского, Дахадаевского, Каякентского, Кизлярского районов, а также представители всех сельских поселений Акушинского района.

Гостей праздника встретили у въезда в с.Муги, в этнокультурном центре «Мугинское подворье», где им продемонстрировали старинный обряд укладывания новорожденного в горскую национальную люльку.

Большое внимание всех гостей привлекла стилизованная под старину башня, на каждом из четырех этажей которой были размещены экспозиции Акушинского краеведческого музея: фотовыставка «Все это было», работы заслуженного художника РФ Зулкарная Рабаданова, «Даргинская вышивка», «Знаки и символы в дагестанской культуре», также оригинальные традиционные костюмы жителей сел Акушинского района.

Мероприятие продолжилось в местности «Хъарбуки диркьа». Здесь были организованы майданы сельских поселений района и гостей, выставка изделий традиционного ремесла жителей и дегустация блюд национальной кухни.

Выступая перед собравшимися,  секретарь Акушинского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ахмед Магарамов поприветствовал гостей, поблагодарил  за приезд и участие в важном мероприятии.

«Благодаря подобным мероприятиям укрепляются отношения между жителями разных районов республики. Сегодня мы восстанавливаем связи, утраченные по различным обстоятельствам 500-600 лет назад. Выходцы из с.Муги Акушинского района и его окрестностей сегодня проживают в Гунибском, Дахадаевском и Каякентском районах Республики Дагестан. Исторические причины, разделившие некогда общее поселение, не является сегодня для  нас преградой для добрососедских и дружественных связей. У нас общие исторические корни, мы это помним и будем помнить», - сказал Ахмед Магарамов.

В рамках мероприятия были организованы спортивные соревнования по поднятию гири и подтягиванию среди жителей с.Муги и гостей праздника.

Фольклорные коллективы Акушинского района и гости-артисты представили участникам мероприятия большую концертную программу.