17 июля 2017, 16:56

В рамках партпроекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Театры малых городов» в Дагестане будут представлены новые постановки

В рамках партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Театры малых городов» в 2017 году планируется представить зрителям 414 новых постановок в театрах малых городов страны. По проекту денежные средства театрам выделяются на материально-техническую базу – покупку театрального оборудования, костюмов, декораций, которые необходимы для спектаклей. Также для того чтобы показать эти постановки массовому зрителю, рассказать о театрах, творческих коллективах были запущены сайт и YouTube-канал, где размещаются видеоролики о новых постановках и интервью актеров.

«Одна из приоритетных задач проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Театры малых городов» – обеспечить равный доступ жителей страны к культурным ценностям и досугу. Уже в этом году будут показаны 414 новых спектакля в театрах малых городов по всей стране. Мы также считаем необходимым использовать новые каналы коммуникации, в частности интернет и социальные сети», – отметила координатор проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Театры малых городов», депутат Госдумы Оксана Бондарь, добавив, что для этого партпроект запустил свой сайт и канал на YouTube. «Театры – участники проекта снимают видеоролики, в которых рассказывают о своей истории, новых постановках, выдающихся актерах театра. Благодаря созданному видеобанку, каждый житель страны сможет ознакомиться с деятельностью театров малых городов. С сентября проект планирует размещать на канале видео новых постановок», – рассказала Бондарь.

По словам Регионального координатора проекта, члена Регионального политического совета Партии, депутата Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» Заурбека Бабатова: «У нас в республике в реализацию партпроекта «Театры малых городов» включены 4 театра, а именно: Даргинский государственный музыкально-драматический театр им. О. Батырая в г.Избербаше, где планируется приобретение  механического оборудования сцены и звукового оборудования; Государственный Лезгинский музыкально-драматический театр им. С.Стальского в г.Дербенте, планируется приобретение  светового и звукового оборудования; Азербайджанский государственный драматический театр и Государственный Табасаранский драматический театр в г.Дербенте, планируется создание новых постановок».

Как рассказал директор Государственного Табасаранского драматического театра Алимурад Алимурадов: «В нашем театре уже идут репетиции  нового спектакля – классики по пьесе Жан-Батиста Мольера «Жорж Данден или Одураченный муж». Для его постановки мы привлекли режиссера, заслуженного деятеля искусств Республики Калмыкия Сергея Бурлаченко. Труппа театра с первых дней с огромным интересом начала работать с постановкой. Во-первых, материал очень интересен, а во-вторых, режиссер покорил их своим талантом, своей игровой работой. Вообще постановки с приглашенными режиссерами стали доброй традицией в Табасаранском театре. Это нравится и артистам, поскольку каждый режиссер в первую очередь является для них педагогом. И они получают от каждого нового режиссера, с кем приходится им работать, что-то новое для повышения их профессионального мастерства».

Отметим, что партийный проект «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Театры малых городов», реализация которого рассчитана на 2017 год, следит за сохранностью и жизнеспособностью муниципальных театров малых городов.