27 сентября 2017, 10:11

На «круглом столе» обсудили проект «Земский доктор»

Ккомитет Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике, 25 сентября, провел заседание «круглого стола», посвященного реализации в Дагестане федерального проекта «Земский доктор». Вел его председатель Комитета ВисампашаХаналиев

В работе «круглого стола»приняли участие депутаты Народного Собрания РД, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования РД Магомед Сулейманов, первый заместитель министра финансов РД Али Исламов, члены Молодежного парламента РД,представители исполкома Дагестанского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», главные врачи больниц.

В своем докладе член Комитета Народного Собрания РД, член президиума регионального Политического совета Партии, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Зумруд Бучаева отметила, что программа «Земский доктор», которая входит в федеральный партийный проект «Здоровое будущее», стартовала в 2012 году по инициативе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». «В ходе реализации этой программы решается вопрос обеспечения сельских населенных пунктов, районов Дагестана медицинскими кадрами путем выделения каждому из молодых специалистов единовременной выплаты 1 млн рублей каждому. Условия ее получения —обязательства врача отработать 5 лет в лечебной организации сельского населенного пункта», – подчеркнула Зумруд Бучаева.

Принятые в 2012, 2013 и 2016 годах меры по реализации программы «Земский доктор» на территории нашей республики позволили привлечь в 57 сельских медицинских учреждений 644 специалиста. «Но хотя «Земский доктор» уменьшил дефицит кадров на селе, однако проблема еще не решена. Есть потребность в 800 специалистах в сельской местности», – подчеркнула депутат.

На «круглом столе» говорилось о необходимости решения вопросов жилья медицинских работников в сельской местности, трудоустройства выпускников медицинских вузов в своих родных районах республики.

Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев отметил, что в 2016 году в рамках реализации проекта «Земский доктор» в медицинские организации, расположенные в сельской местности, были трудоустроены 245 врачей. «В республиканском бюджете в 2016 году на софинансирование проекта были предусмотрены средства в объеме 98 млн рублей, из них до конца прошлого года было обеспечено финансирование всего лишь в объеме 27,6 млн рублей, то есть недофинансировано 70,4 млн», – указал он.

По информации Минздрава в 2017 году в бюджете Дагестана на осуществление единовременных компенсационных выплат в рамках проекта «Земский доктор» предусмотрены 98 млн рублей, то есть средства на погашение задолженности по выплатам за 2016 год при формировании республиканского бюджета на текущий год не были предусмотрены. По этому поводу в Минздрав республики поступили многочисленные жалобы и обращения врачей, которые не получили предусмотренную законодательством компенсацию.

«По состоянию на 20 сентября уже 136 врачей изъявили желание работать в сельской местности и претендуют на выплату в 1 млн рублей. Оставшихся после погашения кредиторской задолженности средств хватает на обеспечение выплат лишь для 73 врачей из предусмотренного количества 245. В случае необеспечения из республиканского бюджета дополнительных средств придется вернуть как неосвоенные средства федерального бюджета. Кроме того, остальные врачи, которым выплаты не будут обеспечены, несомненно обратятся с исками в суд», – подчеркнул министр здравоохранения Танка Ибрагимов.

По итогам обсуждений депутаты решили рекомендовать Правительству РД в целях реализации в Дагестане федерального проекта «Земский доктор» предусмотреть вопрос по дополнительному финансированию.