Карта сайта
8 сентября 2017, 11:12

Выработаны предложения для решения проблем обманутых дольщиков в Дагестане

Участники прошедших в четверг, 7 сентября, парламентских слушаний по проблемам обманутых дольщиков, выработали ряд рекомендаций и предложений

К примеру, стороны считают необходимым рассмотреть возможность оказания господдержки в достройке домов в три этапа. Первый этап - консервация проблемного объекта и недопущение ухудшения его состояния, второй - завершение строительства, и третий - предоставление субсидий участникам строительства для компенсации их расходов.

Как отметил депутат Госдумы России Умахан Умаханов, подходить к решению проблемы обманутых дольщиков в регионе нужно комплексно: активно подключать правоохранительные органы к разоблачению мошеннических схем при заключении договоров долевого строительства, выплачивать субсидии пострадавшим от действий нечестных строителей дольщикам и повсеместно повышать правовую грамотность населения.

«Над решением проблемы обманутых дольщиков сегодня думают не только в Дагестане, но и во многих российских регионах - за последние три года более 16 тысяч человек по всей стране стало жертвами недобросовестных застройщиков.

Глава государства Владимир Путин и спикер Государственной Думы Вячеслав Володин призвали регионы активно подключиться к решению этого вопроса и провести слушания по проблемам долевого строительства в регионах. На республиканском уровне также Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым было поручено создать межведомственную группу.

Мы уже проводили в июле 2017 года аналогичные общественные слушания с участием представителей инициативных групп обманутых дольщиков, активистов ОНФ, депутатов Народного собрания, представителей СМИ и руководителей органов власти Республики Дагестан», - рассказал Умахан Умаханов. 

Первый вице-спикер парламента Дагестана Сайгидахмед Ахмедов также проинформировал о том, что в республике в реестре официально числятся более 300 обманутых дольщиков, а по факту их число переваливает за 1,5 тысячи.

Одной из главных проблем рынка долевого строительства собравшиеся назвали несовершенство законодательства о долевом строительстве, которым пользуются мошенники. Как было отмечено, спикер Государственной Думы Вячеслав Володин призвал коллег и депутатов на местах активно подключиться к этой работе.

В ходе обсуждения было отмечено, что в настоящее время в реестре насчитывается 10 «проблемных» объектов долевого строительства.

«В реестр могут быть включены только те граждане, которые считались обманутыми до 2010 года. После этого года таковыми считаются лишь те, кто зарегистрировал свои договоры в региональном Росреестре.

С 2014 года в Дагестане не появилось ни одного обманутого дольщика, а список тех, кто числится в реестре, начал уменьшаться», – пояснил начальник отдела Минстроя Дагестана Арсен Исаев.

Однако, по словам самих пострадавших граждан, «положительная тенденция не подкреплена реальными сдвигами». По их данным, в настоящее время по многим проблемным объектам ведутся судебные разбирательства, в строительных компаниях назначены конкурсные управляющие, а сами граждане попросту не могут заселиться в квартиры, так как на многие из них имеются по два-три владельца.

Свою позицию озвучили некоторые из пострадавших дольщиков. Так, по словам представителя жильцов, так и не получивших квартиры от компании ЖСК «Просвещение», люди с 1992 года борются за право получить свое законно оплаченное жилье. «Мы доказали свою правоту в суде, создали жилищно-строительный кооператив, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки», – сетует выступающий.

По итогам парламентских слушаний стороны приняли решение активнее подключать к этой работе правоохранительные органы, которые, кстати, данное мероприятие проигнорировали.

В составленном списке рекомендаций участники слушаний также предложили предусмотреть в бюджете Дагестана средства для достройки домов и выплаты компенсаций, которые они понесли, доказывая свою правоту.

Отметим, что в мероприятии участие также приняли заместитель председателя Правительства Дагестана Гасан Идрисов, депутаты Народного Собрания РД, главы городов.

Ключевые слова: ЕРвТвоемРегионе, Умаханов
Ссылка для блогов