Карта сайта
12 января 2018, 15:01

Гамидулах Магомедов: «Открытость информации о лагерях повысит безопасность и качество детского отдыха»

Приоритетным для фракции «Единая Россия» является законопроект, направленный на повышение безопасности детских лагерей, заявил зампредседателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

По словам Неверова, в первую очередь должен быть разработан и создан типовой договор по оказанию услуг по организации отдыха и оздоровления детей. «Все обращения родителей в региональные ответственные органы власти, а также ответы на них должны будут выложены в интернете. Это позволит родителям сделать соответствующие выводы о лагере на основе отзывов», – отметил он.

Депутаты планируют рассмотреть документ на парламентской сессии уже этой весной.

Заместитель председателя Комитета Народного Собрания по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Гамидулах Магомедов отметил, что законопроект обеспечит открытость информации о лагерях, что позволит повысить безопасность и качество детского отдыха.

«Обеспечению качественного отдыха в детских лагерях в нашей стране уделяется огромное внимание на всех уровнях. Эти вопросы в приоритете и у Народного Собрания Дагестана, поэтому депутаты продолжают вносить предложения, призванные повышать безопасность и качество детских оздоровительных лагерей. Отмечу, что в 2018 году в республике откроются только те учреждения, состояние которых проверит и одобрит Роспотребнадзор», – подчеркнул Магомедов.

При этом он напомнил, что в организации детского отдыха в республике в прошлом году были недостатки и нарушения. Так, в летний период всеми формами отдыха, оздоровления и занятости были охвачены свыше 156 тысяч человек, из них фактически только более 14 тысяч человек отдохнули за счет средств госбюджета, хотя финансирование оставалось на том же уровне, что и в 2016 году.

«В прошлом году в республике был сорван начальный этап летнего оздоровительного отдыха. Из 23 лагерей к сроку были готовы только пять. В период с 1 сентября 2016 года по июнь 2017 года не были проведены подготовительные работы по созданию материальной базы большинства лагерей. В некоторых учреждениях не был проведен необходимый ремонт и не завершены конкурсные процедуры на заключение договоров по поставке пищевых продуктов. В результате в ходе летнего отдыха лагерям пришлось устранять более 250 выявленных Роспотребнадзором нарушений санитарного законодательства, повлекших за собой штрафы в сумме 789 тыс. рублей.

В этой связи обсуждаемый законопроект просто необходим для всей страны, и особенно для нашей республики. Возможность открыто узнать о состоянии того или иного детского лагеря позволит родителям оценить его работу и принять решение, куда именно поедет его ребенок», – сказал парламентарий.

Отметим, что в рамках весенней сессии депутаты «Единой России» также намерены уделить реализации норм, которые были приняты ранее и вступили в силу с 1 января 2018 года, а также исполнению бюджета. По словам Сергея Неверова, первоочередно будут рассмотрены вопросы индексации социальных выплат и заработных плат.

«С 1 января МРОТ увеличен до 85% от величины прожиточного минимума. Так, новый год положил начало Десятилетию детства, объявленному Президентом Владимиром Путиным. Мы приняли важнейшие меры, касающиеся продления программы материнского капитала с расширенными возможностями его применения, а также материальной поддержки семей с невысокими доходами, где ожидается появление первого ребенка. И в части как раз адресности и своевременности доведения средств до семей, применения норм на местах важно держать обратную связь с избирателями», – сказал он.

Руководитель фракции выделил еще один приоритетный для единороссов законопроект, которым предлагается снять с граждан бремя доказывания отсутствия задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, что требуется сейчас для получения субсидий. «Граждане не должны предоставлять какие-либо документы, которые подтверждают наличие или отсутствие судебного акта. Для проверки наличия у гражданина задолженности уполномоченный на предоставление субсидий орган использует банк данных, содержащий сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц», – пояснил Неверов.
 

Ссылка для блогов