Карта сайта
2 февраля 2018, 15:08

Хизри Шихсаидов: «Работа с населением позволяет реально оценить существующие в обществе проблемы»

Прошло больше года с тех пор как сменился депутатский корпус в Дагестане. За это время парламентарии плотно занимались законодательным обеспечением проводимых в регионе преобразований, разработкой законопроектов, направленных на улучшение жизни избирателей. Подробнее об этом в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал председатель Народного Собрания республики Хизри Шихсаидов.

- Хизри Исаевич, в минувшем году Народным Собранием был принят ряд важных законодательных актов в социальной сфере, в области государственного строительства и местного самоуправления, межбюджетных отношений и другие. Какие задачи стоят в 2018 году перед депутатами?

- Прежде всего отмечу, что важнейшими событиями в 2018 году станут предстоящие в марте выборы Президента Российской Федерации и избрание в сентябре Главы Дагестана, ведь именно от этого в основном будет зависеть благополучие страны и нашей республики на предстоящие шесть лет.

В этом году в целях демократизации общественных и политических процессов мы планируем внести поправки в отдельные ранее принятые законы.

Что касается наиболее важных законопроектов в сфере государственного строительства, принятых в 2017 году, стоит отметить внесение ряда поправок в Конституцию Республики Дагестан. Теперь кандидатура на должность прокурора Дагестана будет согласовываться не только с Главой республики, как это было ранее, но и с Народным Собранием, как это имеет место в большинстве субъектов нашей страны.

В соответствии с федеральным законом расширены полномочия Народного Собрания, которое отныне вправе заслушивать ежегодный отчет Главы республики о результатах деятельности нашего Правительства, в том числе по вопросам, поставленным парламентом, а также информацию о деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.  Так, в 2018 году в рамках контрольной деятельности парламента планируется заслушать информацию о деятельности Управления Минюста России по РД, Управления Федеральной налоговой службы по РД, Управления Роспотребнадзора по РД, Управления Федеральной службы судебных приставов по РД и Управления Россельхознадзора по РД.

Депутатами также приняты изменения в отдельные законодательные акты в области межбюджетных отношений, которые позволят муниципальным образованиям даже при увеличении собственных доходов и налогового потенциала сохранить объем межбюджетных трансфертов, получаемых из республиканского бюджета в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности на имеющемся уровне, не уменьшая их на разницу увеличения собственных доходов. Речь идет о том, что если муниципальные образования увеличат доходную часть, то в течение трех лет им не будут сокращаться дотации, субсидии из республиканского бюджета. Это хорошее подспорье для тех, кто хочет увеличить доходную часть бюджета своих муниципальных образований. Эти изменения будут стимулировать муниципалитеты, способствовать росту налоговой базы. Кроме того, в начале прошлого года нами был принят закон, направленный на создание правовых условий для привлечения инвестиций в экономику республики.

Приоритетным для нас всегда было совершенствование законодательства в социальной сфере. Для повышения уровня жизни пенсионеров и определения социальной доплаты к пенсии установлена величина их прожиточного минимума, которую благодаря усилиям депутатов удалось поднять максимально.

Отмечу, что повышению благосостояния граждан нами уделяется серьезное внимание. На прошедшей неделе депутаты республиканского парламента в рамках своих контрольных полномочий посетили социальные учреждения в Махачкале и в других муниципалитетах республики, где ознакомились с тем, как влияют принятые парламентом решения на жизнь людей. Депутатов интересовали и вопросы своевременной выплаты заработной платы.

- Не могу не затронуть тему бюджета Дагестана на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, в работе над которым региональный парламент принял активное участие. На Ваш взгляд, все ли удалось учесть в главном финансовом документе республики?

- При принятии республиканского бюджета мы исходили из принципов распределения бюджетных средств по объективности, обеспечения прозрачности и адресности, открытости доступа к рассматриваемым документам, участия широкой общественности, учета мнений и предложений заинтересованных сторон.

Конечно, еще остаются нерешенными ряд социальных проблем, начиная с обеспечения лекарственными препаратами больных с редкими (орфанными) заболеваниями в полном объеме, предоставления социального жилья для остро нуждающихся граждан, поддержки районов и городов в строительстве или завершении начатых объектов социальной инфраструктуры и некоторые другие вопросы.

Практически все районы и города у нас дотационные, и их социально-экономическое развитие зависит главным образом от оказания им финансовой помощи из республиканского бюджета. Это обязывает нас выверенно и взвешенно подходить к распределению бюджетных средств, максимально учитывать все факторы, как экономического и социального характера, так и миграционные процессы по территориям республики, правильно определять приоритеты и перспективы, исходя из реальных возможностей бюджета и территорий.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что в этом направлении нам удалось сделать многое.  При принятии республиканского бюджета мы предусмотрели 765 млн рублей на повышение заработной платы малообеспеченным работникам. А всего для повышения заработной платы всем категориям граждан на текущий год утверждены расходы в сумме более 7 млрд рублей, из которых 2,5 млрд рублей пойдет на повышение зарплаты работникам по «майским» указам Президента России. В полном объеме предусмотрены средства на погашение задолженности по компенсационным выплатам на оплату жилищно-коммунальных услуг специалистам сельской местности. На эти цели в бюджете предусмотрено порядка 1,5 млрд рублей.

В бюджете заложено 395 млн рублей органам местного самоуправления на недофинансированные в 2016 году дотации. Также им предусмотрены порядка 500 млн рублей субсидий, из которых городу Махачкале – 300 млн рублей, и сельским поселениям на строительство объектов в связи с произошедшими пожарами и другими непредвиденными обстоятельствами.

Кроме того, дополнительно включены расходы в сумме 280 млн рублей для улучшения условий в учреждениях здравоохранения для больных социально значимыми заболеваниями (онкология, туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания). Это строительство стационара на 40 койко-мест Республиканского онкологического диспансера в Махачкале, корпуса Республиканского противотуберкулезного диспансера со стационаром в Махачкале, лечебно-терапевтического корпуса Центральной городской больницы в Каспийске и другие.

К сожалению, мы вынуждены были в республиканском бюджете на этот год предусмотреть 1,3 млрд рублей для погашения предоставленной ООО «Дагагрокомплекс» государственной гарантии Республики Дагестан в связи неисполнением им своих обязательств по возврату привлеченных кредитов.

К другим нерешенным вопросам мы намерены вернуться в ходе исполнения бюджета и с учетом реальных возможностей.    

- Народное Собрание за последние годы стало развивать межпарламентское сотрудничество, только в минувшем году были подписаны соответствующие соглашения с рядом законодательных органов регионов страны, ближайшими государствами-соседями. Расскажите более подробно об этой работе. И будет ли она продолжена в 2018 году?

- Межпарламентское сотрудничество – одно из важных направлений работы Народного Собрания. К настоящему времени у нас подписаны соответствующие соглашения с Парламентом Кабардино-Балкарской Республики, Народным Собранием Республики Ингушетия, Парламентом Республики Северная Осетия-Алания. Также хочу отметить, что нами первыми из законодательных органов субъектов России и впервые в истории дагестанского парламентаризма было подписано Соглашение о сотрудничестве с Милли Меджлисом Азербайджана.

Поддержание и развитие добрососедских отношений требует постоянных усилий, и роль парламента здесь велика. Сегодня межнациональные отношения в нашей стране не вызывают особого беспокойства. Однако необходимо постоянно прилагать целенаправленные усилия, чтобы прежде всего подрастающее поколение знало историю, культуру, традиции народов, проживающих в разных регионах страны. Межпарламентское сотрудничество во многом этому способствует. Его целью также является обмен опытом в законодательной сфере, развитие парламентаризма, изучение успешно реализованных законодательных актов, принимаемых другими парламентами, укрепление дружбы народов, интеграция регионов не только в законодательной сфере, но и духовная, культурная интеграция.

Эта работа будет и в дальнейшем продолжена. Мы планируем подписать межпарламентские соглашения о сотрудничестве со всеми парламентами Северо-Кавказского федерального округа, а также с законодательными собраниями тех регионов, которые выразят желание развивать такое взаимодействие. В настоящее время идет работа в этом направлении с рядом парламентов регионов.

- Каждый депутат Народного Собрания проводит приемы граждан как в депутатском центре в Махачкале, так и с выездом в муниципалитеты. Насколько такие встречи эффективны, какие проблемы волнуют наших граждан и как они решаются?

- Депутаты парламента представляют все города и районы республики. Работая только в кабинетах, невозможно эффективно решать проблемы людей. Парламентариями поддерживается постоянная связь со своими избирателями, они систематически после каждой сессии выезжают на места, участвуют в различных мероприятиях, осуществляют прием граждан. Все это позволяет оперативно рассматривать поступающие от избирателей обращения, решать их вопросы, изучать общественное мнение, что в последующем может обрести форму законодательных инициатив.

При Народном Собрании функционирует Депутатский центр, ведется ежедневный прием граждан в Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Всего в 2017 году депутатами рассмотрено 2399 обращений. Положительно удалось решить 695 вопросов, по остальным были даны разъяснения и консультации. С графиком приема граждане могут ознакомиться на официальном сайте парламента.

Обращаются к нам граждане по самым различным вопросам. Так, в 2017 году 18% обращений касались вопросов обеспечения жильем, здравоохранения – 14%, социального характера – 12%, жилищно-коммунальных проблем – 11%, образования – 11%. Были также обращения по вопросам трудоустройства, обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях и другие. Все вопросы, конечно, решить невозможно, порой существуют различные объективные причины. Но мы стараемся максимально помочь тем, кто пришел к нам со своими проблемами, по которым они не нашли понимания в других инстанциях.

Именно такая работа, непосредственно связанная с населением, позволяет реально оценить существующие в обществе проблемы и определить законодательные пути их решения.

- Вы курируете такую важную для Дагестана отрасль сельского хозяйства, как виноградарство. За последние годы здесь наметилась позитивная динамика. Какие результаты мы сегодня имеем и что планируется сделать для дальнейшего развития отрасли?

- Дагестан – аграрный регион, а агропромышленный комплекс у нас всегда являлся значимым сектором экономики. Сегодня наша республика – одна из ведущих в стране по развитию виноградарства.

Развитие этой отрасли в республике осуществляется в соответствии с программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014 – 2020 годы», также реализуется партийный проект «Единой России» в этой сфере.

С 2013 по 2017 год в Дагестане посажено 8517 гектаров новых виноградников, общая их площадь на начало этого года составляет более 25 тысяч гектаров, в том числе в плодоносящем возрасте – 18,2 тысячи. Валовое производство винограда в 2017 году составило более 168,8 тысячи тонн, что является лучшим результатом с 1990 года.  

Наиболее активно работа по закладке виноградников за вышеуказанный период ведется в Дербентском, Каякентском, Сулейман-Стальском, Кайтагском и Карабудахкентском районах.

За последние годы удалось существенно улучшить финансирование отрасли, а с 2016 года значительно поднять размер ставок по субсидиям. Это явилось мощным стимулом для виноградарей республики и вселяет надежды на резкий рост объемов производства винограда. За 2017 год на счета сельхозтоваропроизводителей перечислено субсидий на закладку и уход за молодыми виноградниками в сумме более 480 млн рублей.

На 2018 год ожидаем получить урожай не менее 180,8 тысячи тонн. Этому будет способствовать то, что в этом году на развитие отрасли предусмотрены существенные средства – 580 млн рублей, в том числе впервые 100 млн рублей – на субсидирование сданного на переработку винограда и 480 млн рублей – на субсидирование работ по закладке и уходу за молодыми виноградниками.  

А в целом вся эта работа направлена на решение социальных вопросов, это, прежде всего, создание дополнительных рабочих мест, рост налоговых поступлений во все уровни бюджета, а также производство сырья для промышленной переработки.

- И последнее. По Вашей инициативе был создан Совет представительных органов при Народном Собрании. Каковы его цели и задачи?

- Совет представительных органов при Народном Собрании был создан для согласованного законодательного обеспечения реализации государственной политики, а также совершенствования механизмов реализации контрольных полномочий парламента и представительных органов муниципальных образований Дагестана, организации их взаимодействия в законодательном процессе и обмена опытом парламентской деятельности.

Создание Совета дает депутатам муниципальных образований всех уровней более широкие возможности реализации своих полномочий на законодательном уровне. Совет позволит усилить влияние муниципальных депутатов на выработку решений, принимаемых республиканскими органами государственной власти, повысить качество принимаемых Народным Собранием законов с учетом мнения населения на местах.

Ключевые слова: интервью, Шихсаидов
Ссылка для блогов