Карта сайта
11 апреля 2018, 15:21

Дагестанский театр кукол стал участником главной театральной премии страны

На премию номинирован спектакль, которых был поставлен благодаря участию театра в партпроекте

Дагестанский государственный театр кукол, которой принимает участие в партийном проекте «Культура малой Родины», стал номинантом российской национальной театральной премии «Золотая маска» по итогам сезона 2016/2017. Вчера коллектив Дагестанского государственного театра кукол представил зрителям и жюри спектакль в Москве в рамках фестиваля «Золотая маска».

Вместе с художественным руководителем директора театра Аминат Яхьяевой, депутат Государственной Думы, член общественного совета проекта Партии «Культура малой Родины» Наталия Пилюс посетила спектакль – номинант на премию.

«Очень важно, что проект, который поддерживает детские театры, позволяет им творчески развиваться. В 2018 году театр получил 1880,30 тыс. рублей, 1405, 30 из которых – на творческую часть, в том числе на новые постановки, 475 – на обновление материально-технической базы. Спектакль «Алые паруса» показал новое прочтение старой истории в обрамлении прекрасных кукол, режиссерского видения и зрительского внимания. Очень важно что этот спектакль в Дагестане благотворительно уже посмотрели детки, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Надеюсь, что Дагестанский театр кукол получит заслуженную награду», - отметила депутат.

Спектакль махачкалинского театра «Алые паруса», поставленный Виктором Никоненко, номинирован в двух категориях — «Куклы/Спектакль» и «Куклы/Работа режиссера». Ранее Никоненко дважды становился лауреатом «Золотой маски». Оценивать соискателей премии будут два жюри: одно будет судить драматические спектакли, другое — музыкальные.

Сегодня Дагестанский Театр кукол – это профессиональный, креативный творческий коллектив, который с успхом участвует на статусных международных фестивалях театрального искусства в Болгарии, Финляндии, Литве, Турции, Армении, Украине, Белоруссии, а также на общероссийских театральных форумах.

Кроме того, Театром кукол проводится большая работа с детьми на республиканском уровне. Организуются фестивали, конкурсы, выставки детского художественного творчества, созданы и успешно функционируют для детей и юношества литературный клуб «Креатив» и детское объединение «Мастерская кукольника». Они способствуют развитию у подрастающего поколения интереса к поэзии и к жанру кукловождения, консолидируя талантливых детей разных возрастов. Многие воспитательные мероприятия и масштабные акции проводятся в стенах театра в благотворительных целях.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект следит за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Ссылка для блогов