Карта сайта
15 мая 2018, 10:16

Акция «Светлый подъезд» выявила нарушения в освещении подъездов МКД городов республики

В Республике Дагестан акция проводилась с 5 по 14 мая. Акцией было охвачено более 30 МКД городов республики.

В рамках реализации проекта «Школа грамотного потребителя» партии «Единая Россия» стартовала всероссийская акция «Светлый подъезд».

В Республике Дагестан акция проводилась с 5 по 14 мая. Активисты «Единой России» провели проверку исправности освещения в подъездах многоквартирных домов городов республики.  Акцией было охвачено более 30 МКД. Результаты проверки показали, что почти во всех проверенных домах частично или полностью отсутствует освещение.

«Итоги акции будут направлены в управляющие компании и региональные органы государственного жилищного надзора», - заявил координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» в Республике Дагестан Нариман Асваров.

Он также отметил, что при проведении акции было выявлено плачевное состояние подъездов. «В соответствии с п. 3.2.2. «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденного Постановлением Госстроя РФ № 170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить не только требуемое санитарное состояние лестничных клеток, но и исправное состояние строительных конструкций, отопительных приборов и трубопроводов, расположенных на лестничных клетках; нормативный температурно-влажностный режим на лестничных клетках. А как следует из п. 3.2.9. Указанных Правил и норм, периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа. Разумеется, не следует забывать, что управляющая компания не обязана в отсутствие решения общего собрания собственников выполнять работы, относящиеся к капитальному ремонту. Данный вопрос взят под контроль, так как светлость подъезду придает не только хорошее освещение, но и хороший ремонт», - подчеркнул Асваров.

По словам председателя общественного совета партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Гаджиява Гаджиева, отсутствие нормального освещения является нарушением правил управления многоквартирным домом и грозит управляющей компании серьезной ответственностью по ст.7.22 КоАП: на должностных лиц накладывается штраф в размере от 4 до 5 тыс. руб., для юр. лиц штраф увеличивается от 40 до 50 тыс. руб.», - рассказал Гаджиев.

В рамках акции активисты партпроекта «Школа грамотного потребителя» развесили памятки «Светлый подъезд» в многоквартирных домах для того, чтобы жильцы МКД знали, куда можно обращаться в случае отсутствия освещения в подъездах.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.  

                                                        

Ссылка для блогов