17 мая 2018, 10:56

Вопросы повышения эффективности работы ЖКХ на Северном Кавказе обсудили в Дагестане

Депутат Народного Собрания РД от Партии «Единая Россия», координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Республике Дагестан Нариман Асваров принял участие в межрегиональной конференции «Общественный контроль и жилищное просвещение – пути повышения эффективности работы жилищно-коммунальной отрасли», которая прошла 16 мая в Махачкале. Мероприятие прошло под руководством зампредседателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительного директора НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой.

Участие в нем приняли заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдмы РФ, председатель Совета Партнерства ГП «ЖКХ Контроль» Павел Качкаев, секретарь по ЮФО Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Ольга Антипова, ГК Фонда содействия реформированию ЖКХ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сапарбейг Абдуллаев, а также представители министерства строительства и ЖКХ, ГЖИ, ФАС, прокуратуры Дагестана.

В рамках пленарной части совещания участники обсудили вопросы реформирования отрасли ЖКХ, изучили опыт регионов, рассмотрели механизмы и инструменты повышения эффективности работы отрасли.

Открывая мероприятие, Светлана Разворотнева подчеркнула актуальность обсуждения вопросов функционирования сферы Жилищно-коммунального хозяйства. Об этом, по ее словам, свидетельствует в том числе и количество обращений граждан, которые поступают в приемные НП «ЖКХ Контроль» и Общественную палату России. По словам Разворотневой, треть всех обращений, которые поступают в ОП РФ, касаются вопросов из сферы жилищно-коммунального хозяйства:

«Наши усилия необходимы, в первую очередь, в части наведения порядка в этой сфере. Конечно, определенные успехи уже есть. Одним из показателей изменений является увеличение роли общественников в решении проблем ЖКХ».

О работе Общественной палаты Дагестана в проведении контроля в сфере ЖКХ в своем выступлении рассказал председатель ОП РД Абдухалим Мачаев. Он подтвердил слова Разворотневой о том, что значительная часть обращений, поступающих в Общественную палату республики, посвящена вопросам из сферы ЖКХ: качества, оплаты ЖКУ и так далее.

Павел Качкаев обратил внимание участников совещания на задачах, которые нужно решить в ближайшие пять лет.

«Нужно создать современную среду для жизни и преобразовать города и поселки. При этом важно учитывать мнение людей. Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решениях. Также необходимо кардинально повысить индекс качества городской среды на 30% и сократить в два раза количество городов с неблагоприятной средой», – сообщил парламентарий.

Далее он подробно доложил об актуальных изменениях законодательной базы жилищно-коммунального хозяйства и реализации проекта «Комфортная городская среда». По его словам, общий бюджет проекта за прошлый год составил 57,7 млрд рублей. Объемные показатели выполнены на 103%, благоустроено 20 тыс. 231 двор по всей стране. Проект поистине стал общенародным. Трудовое участие в нем приняли свыше 210 тысяч человек, а финансовое участие – около 708 тыс. человек, собравших 255 млн рублей. Проект был реализован под руководством и координацией партии «Единая Россия», который организовал общественный и партийный контроль за ходом его реализации.

О реформировании ЖКХ и новом жилищном просвещении в своем докладе рассказал депутат Народного Собрания РД от Партии «Единая Россия», координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Республике Дагестан Нариман Асваров. Он отметил, что ЖКХ – сфера, которая касается 100% населения, наряду с образованием и здравоохранением, но сфера, которая нуждается в образованных и квалифицированных специалистах.

«Сегодня мы хотим или пытаемся повысить качество ЖКУ и требуем сделать это людей, которых этому не учили, но они работают в этой сфере. Соответственно мы сталкиваемся с проблемами профессионализма и безграмотности потребителей.

Надо отметить, что государство очень серьезно взялось за проблемы ЖКХ в последние шесть лет и законодательство претерпело много изменений и дополнений. В этих условиях возникает вопрос об усилении общественного контроля в сфере ЖКХ и жилищного просвещения».

Асваров рассказал, что совместно с Министерством строительства и ЖКХ РФ реализуется федеральный партийный проект «Школа грамотного потребителя», который реализуется в Республике Дагестан с 2015 года.

«Цель проекта – повышение информированности граждан об основных направлениях государственной жилищной политики, повышение их грамотности в сфере ЖКХ, воспитание грамотных и ответственных собственников жилья. Реализуя данный проект, нам приходится выполнять роль «Общественного контроля». Приятно отметить, что мы эту работу в регионе проводим совместно с Общественной палатой РД, во взаимодействии с органами власти всех уровней, ГЖИ, НКО. К сожалению, поставщики ресурсов с неохотой идут на сотрудничество», - доложил координатор партпроекта «ШГП».

Говоря о проблемах в сфере ЖКХ, Асваров также озвучил ряд рекомендаций для решения их решения:

- «УО», ТСЖ, ЖСК – использовать интернет ресурсы в работе с потребителями коммунальных услуг, с целью информирования об изменениях в законодательстве и по текущей работе;

- Подготовка и переподготовка специалистов для сферы ЖКХ в соответствии с требованиями современных реалий;

- СМИ должны работать на потребителя  - тематические и разъяснительные передачи;

- Общественный контроль и совершенство механизмов ЖКУ;

- Активизация граждан – чтоб каждый из них осуществлял свой контроль и вносил вклад в повышение эффективности работы ЖКХ.

В рамках совещания были затронуты и другие вопросы, связанные с развитием сети общественного контроля на территории республики, профессионального роста кадрового состава отрасли ЖКХ, повышения и основные приоритеты развития программ модернизации отрасли ЖКХ с использованием средств государственной поддержки.