18 мая 2018, 18:47

Единороссы обсудили реализацию партийных проектов на территории Республики Дагестан

Реализацию партийных проектов на территории Республики Дагестан обсудили сегодня, 18 мая, в Махачкале единороссы в ходе заседания Президиума Регионального политического совета Партии. Открыл и вел мероприятие Секретарь Регионального отделения Партии, член Генсовета «Единой России», Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов.

Предваряя работу заседания, Хизри Шихсаидов затронул тему формирования нового Правительства РФ. «Как Вы знаете, сформировано новое Правительство РФ. Много изменений и, наверное, можно ожидать много позитивного. Ведь не бывает перемен без новых людей, тех, которые лучше разбираются в сложившейся ситуации, принимают нужные решения. В конечном итоге, все это должно положительно повлиять на жизнь простых граждан нашей страны. Такие же процессы происходят и у нас в республике. Кого-то, может, не устраивает, что что-то медленно решается, например, формирование Правительства РД или же выборы мэра Махачкалы. Но надо понимать, что все это делается для того, чтобы не ошибиться и выбрать людей, которые в состоянии будут решать те или иные сложные вопросы, которые стоят перед городом, республикой», - сказал он.

Затем члены Президиума перешли к обсуждению повестки дня заседания. С информацией о ходе реализации федеральных партийных проектов на территории Республики Дагестан выступила заместитель Секретаря Регионального отделения Партии, заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова. Она сообщила, что именно партией «Единая Россия» и депутатами различных уровней были приняты к реализации такие масштабные инфраструктурные проекты как: «Новая школа», «Здоровое будущее», «Культура малой родины», «Городская среда». «В рамках функционирования данных проектов ведется строительство новых школ, детских садов, больниц, реконструируются дома культуры, муниципальные театры, дворы и парки. Безусловно, важную роль здесь играет контроль за выделением средств и их эффективным использованием, качеством осуществляемых работ.

Так, в рамках партийного проекта «Культура малой родины» произведено техническое оснащение 5 детских и кукольных театров  на территории Республики Дагестан на общую сумму порядка 29 млн. рублей, осуществляется обеспечение развития и материально-технической базы 8 домов культуры на территории Республики Дагестан на общую сумму порядка 24 млн. рублей.

В рамках партийного проекта «Городская среда» в 2018 году на территории Республики Дагестан планируется благоустройство 88 дворов, 59 общественных территорий и отдельно парк в г. Хасавюрте. Предусмотренный объем финансирования из средств федерального, республиканского и муниципального бюджета на все эти цели – 732 млн. руб., а на парк в г. Хасавюрт – 12 млн. рублей», - отметила она.

Продолжая выступление, Ельникова отметила, что, к сожалению, не так радужна картина в плане строительства школ и больниц. «Для того, чтобы выяснить, как ведется строительство школ, ведется ли оно вообще, нами был осуществлен обзвон в каждое муниципальное образование. Есть объекты, которые строятся и выделено финансирование. Есть и  такие, которые не строятся и отсутствует финансирование. Что касается больниц, средства не выделены на строительство таких важных объектов как лечебно-терапевтический корпус центральной городской больницы г. Каспийск, реконструкцию поликлиники в Кизилюртовском районе, на строительство Республиканского противотуберкулезного диспансера. Только 20 млн. из планируемых 104 млн. выделены на строительство республиканского онкологического центра», - сообщила выступающая.

В обсуждении вопроса приняли участие первый заместитель Председателя Народного Собрания РД, Первый заместитель Секретаря Регионального отделения Партии Сайгидахмед Ахмедов, глава Дахадаевского района, секретарь местного отделения Партии Джарулла Омаров, заместитель Главы города Каспийска, руководитель местного исполнительного комитета Партии Людмила Левицкая и член Президиума Регионального политического совета Партии, депутат республиканского парламента Сейфулах Исаков.

В завершение обсуждения данного вопроса, лидер дагестанских единороссов Хизри Шихсаидов поручил членам Регионального политического совета Партии, координаторам партийных проектов, депутатам, членам фракции «Единая Россия» в Народном Собрании Республики Дагестан активизировать деятельность по контролю за выделением и использованием средств при строительстве объектов социальной инфраструктуры и закрепить за каждым социальным объектом, строящимся в рамках партийных проектов, депутатов-единороссов.

По следующему вопросу «О ходе реализации проекта «Детский спорт» на территории Дагестана» выступил региональный координатор проекта, депутат Народного Собрания РД Магомед Курбанов. Он отметил, что на республиканском уровне реализация проекта «Детский спорт» осуществляется с марта 2017 года. «За прошедший период в республике был проведен ряд спортивных мероприятий. Это и республиканский турнир по настольному теннису, в котором приняли участие около 6000 человек, турнир по шахматам среди юных шахматистов района и любителей в селении Буглен Буйнакского района (70 игроков от 7 до 65 лет), республиканский фестиваль по волейболу (задействовано 64 команды) и многие другие. Вышеуказанные спортивные соревнования проводятся также среди воспитанников специальных (коррекционных) школ-интернатов», - сообщил докладчик, добавив, что в ближайшее время план проекта включает в себя проведение более 170 спортивных мероприятий в городах и районах Дагестана.

Он также отметил, что благодаря инициативе партии «Единая Россия» в рамках реализации данного проекта из федерального бюджета предоставляются субсидии на создание в общеобразовательных организациях республики, расположенных в сельских местностях, условий для занятий физической культурой и спортом. «Так, в 2017 году было выделено 58 382 930 рублей. На эти средства было построено 159 воркаут площадок, в трех спортивных залах проведен капитальный ремонт. В 2018 году в бюджете Республики Дагестан заложены с федеральными средствами 98 617 300 рублей», - сообщил координатор проекта.

На заседании были высказаны пожелания и предложения по реализации федеральных партийных проектов на территории республики. Были обсуждены возможности улучшения работы Регионального отделения партии в этом направлении.

Далее Президиум принял решение о предложении Народному Собранию РД кандидатуры Сулеймана Манафова, заместителя Руководителя ВОО ДРО «Молодая Гвардия Единой России», для включения в состав Молодежного парламента при НС РД от Дагестанского регионального отделения Партии.

Затем члены Президиума заслушали информацию о ходе работы по формированию предложений для включения в составы участковых избирательных комиссий Республики Дагестан с правом решающего голоса от Партии и о порядке представления кандидатур от Дагестанского регионального отделения Партии в состав Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан, а также рассмотрели иные уставные вопросы.

Завершилось мероприятие торжественным награждением партийцев, принявшие активное участие в избирательной кампании по выборам Президента РД, почетными грамотами, благодарственными письмами и памятными часами и вручением партийных билетов новым членам Партии.