9 мая 2018, 15:00

Партийцы приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы

Праздничные мероприятия, посвященные 73-й годовщине одной из самых значимых дат в истории – Победы в Великой Отечественной войне, начались сегодня в Махачкале, как и по всей стране, торжественным митингом.

Его участниками стали врио Главы Дагестана, член Высшего Совета Партии Владимир Васильев, Секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, руководители Правительства республики, столичной мэрии, региональные отделения партий, ветераны войны, школьники и студенты, представители трудовых коллективов, молодежных общественных объединений, волонтеры, жители и гости столицы. Всего в митинге приняли участие около 12 тыс. человек.

Выступая на открытии парада Победы, врио Главы Дагестана Владимир Васильев поздравил ветеранов ВОВ и всех участников митинга с праздником. «Дорогие дагестанцы, дорогие гости, сегодня замечательный, солнечный, праздничный день. 9 мая – День Великой Победы – это день гордости нашей многонациональной страны и многонационального Дагестана. Все мы знаем, какой дорогой ценой Дагестан заплатил за эту победу, как много героев не вернулось с фронта. Мы сегодня чтим их память.

Так жизнь устроена, что многие люди задаются вопросом, что я могу в итоге сделать в этой жизни: во-первых, следовать великой истории своей страны, и в частности, Дагестана, в котором посчастливилось родиться. Во-вторых – помнить старших, уважать их, гордиться тем, что сделано, и не забывать о том, что ты должен так прожить эту жизнь, чтобы твои дети, твои внуки и правнуки благодарными вышли на улицу и помнили о тебе, о твоих добрых делах, подвигах.

Сегодня уже говорилось о тех героях, которых дал Дагестан Великой России. Мне бы хотелось вспомнить одного человека – Зейнудина Лукмановича Батманова – человека, который имел очень мирную профессию – он был лесничим. Но когда он услышал крик о помощи ребенка и женщины, он пришел им на помощь без оружия, один, в лесу, в горах. И вы знаете, он победил. Он защитил эту семью. И потом он не пошел на сговор с бандитами, не проявил слабость, а совершил подвиг и погиб. Буквально на днях Президент страны Владимир Путин своим Указом присвоил ему посмертно звание Героя России.

Сегодня здесь мы видим его супругу, сына и близких. Пока есть такие люди, Дагестан, да и вся Россия, будут процветать и будут уверены в своем будущем.

Я хочу сегодня в этот праздничный день пожелать всем присутствующим счастья, уважения, любви, благополучия. Мне очень хочется, чтобы мы все без исключения гордились своими старшими, чтобы они, глядя на нас, тоже гордились нами. С праздником! Всего вам доброго! Хорошего настроения. Спасибо», – отметил руководитель республики.

Затем выступили врио главы Махачкалы Абусупьян Гасанов и военный комиссар Дагестана Дайтбег Мустафаев.

Мустафаев напомнил, что за годы войны из республики было призвано 180 тыс. дагестанцев, больше половины из них не вернулись к родному порогу. «Освобождая земли любимой Отчизны от захватчиков, они погибали на полях сражений и в партизанских отрядах, терпели невыносимые страдания в фашистской неволе. Поддерживая своих мужей, сыновей, братьев, самоотверженно трудились в цехах, на фермах и на полях оставшиеся дома женщины, старики, дети, жившие не просто лозунгом, а мечтой, ставшей смыслом их жизни: “Все для фронта, все для Победы!”.

Участник Великой Отечественной войны, узник немецких концентрационных лагерей Зинаида Савельева поблагодарила земляков за уважение, которое оказывает молодежь старшему поколению, за память, которую хранят и передают потомкам о трагических военных годах.

«Мне было всего 17 лет, когда я попала в немецкие концлагеря. Сегодня мне уже 94 года, но я помню все, будто это было вчера. Я помню все лишения и тяготы, которые перенесли люди, жившие, умиравшие и побеждавшие в те дни. Помню, как долго мы ждали эту Победу. И она, наконец, наступила. Я поздравляю вас и желаю, чтобы никогда война не повторялась. Мира и добра!» – пожелала она.

В рамках мероприятия также выступили капитан 2 ранга, начальник подразделения бригады надводных кораблей Каспийской флотилии Леонид Божок, многодетная мать Сафижат Магомедрасулова и студентка 4-го курса Дагестанского государственного университета Диана Абдуллаева.

Далее участники митинга колонной направились в парк им. Ленинского Комсомола к памятнику Воинам-освободителям и воинскому кладбищу для возложения цветов.

Отметим, что сегодня в 14 часов с центральной площади Махачкалы стартует марш «Бессмертный полк».