19 июня 2018, 11:58

Лейла Керимова: Пенсионная реформа проводится своевременно и правильно

Правительство РФ предложило поэтапно повышать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин и внесло соответствующее предложение в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Пенсионная реформа проводится своевременно и правильно, считает член Президиума Регионального политсовета Партии «Единая Россия», заместитель Председателя Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике Лейла Керимова.

«Государство не сиюминутно принимает решение о необходимости увеличения пенсионного возраст. Фактически это приведение пенсионного возраста в соответствие с современным возрастом утраты трудоспособности. Государство последовательно на протяжении многих лет проводит политику инвестирования средств в человеческий капитал (материнский капитал, детские пособия, образование и медицинские услуги) с тем, чтобы в зрелом возрасте люди жили дольше, успешнее и с лучшим качеством жизни. На продолжение этой политики будут направлены новые меры по увеличению финансирования образования, здравоохранения, социальной сферы», - заявила Керимова.

По ее мнению, реформа пенсионного возраста назрела уже давно. «Повышение пенсионного возраста – общий тренд, который касается и стран СНГ, и стран Европы. Это объективная необходимость, вызванная глобальными демографическими изменениями в мире, потребностями современной экономики», - пояснила она, добавив, что на сегодняшний день практически все страны уже повысили пенсионный возраст.

При этом она подчеркнула, что повышение пенсионного возраста предусматривает длинный переходный период и пошаговое повышение по полгода. «Это самый мягкий сценарий, который можно было придумать. При этом дискуссии будут продолжаться, и после внесения законопроектов в Государственную Думу они будут направлены на отзывы в регионы», - пояснила член Президиума Регионального политсовета Партии «Единая Россия», добавив, что в каждом субъекте будут организованы обсуждения, а главное - разъяснение людям, как будет происходить реформа, кого она затронет.

Подытоживая вышесказанное, Лейла Керимова подчеркнула, что одним из главных преимуществ у позднего выхода на пенсию является возможность повышения уровня жизни. «У работающего человека есть возможность работать и подрабатывать, получать более высокий доход. А общий рост числа занятых подтолкнет к повышению ВВП, что суммарно скажется на качестве и уровне жизни россиян».