Карта сайта
9 сентября 2018, 17:36

Владимир Васильев: «Сделаю все возможное, чтобы улучшить жизнь рядовых дагестанцев»

«Сделаю все возможное, чтобы улучшить жизнь рядовых дагестанцев», - заявил сегодня Владимир Васильев, выступая перед депутатами Народного Собрания.

Напомним, в рамках Единого дня голосования депутаты дагестанского парламента сегодня избрали нового Главу региона из трех кандидатов, предложенных Президентом России.

Голосование проходило тайно. Перед тем, как принять окончательное решение о том, за кого из кандидатов – Владимира Васильева, Камила Давдиева или Махмуда Махмудова – отдать свои голоса, депутаты заслушали предвыборную речь претендентов.

Первым выступил врио Главы Дагестана Владимир Васильев. Он с октября прошлого года исполнял обязанности руководителя региона, сменив на этом посту Рамазана Абдулатипова.

В ходе выступления Владимир Васильев подробно остановился на тех процессах, которые происходят в республике, рассказал о принимаемых мерах по искоренению коррупции в Дагестане, в том числе и во властных структурах. Подчеркнул, что обеспечение обязанностей, безопасности и прав граждан остаются важнейшим условием развития республики. Он поблагодарил генеральную прокуратуру, ФСБ России, правоохранительные органы и силовые структуры России и республики, которые успешно сочетают обеспечение безопасности и системную работу по очищению высших эшелонов власти от коррупции.

«За это время нам с вами удалось заручиться доверием людей и создать стартовую площадку для дальнейших позитивных преобразований. Вместе с тем, еще предстоит пройти сложный этап по перелому устоявшихся, тормозящих наше развитие и системных решений и связей. Вернуть управление в русло закона и создать атмосферу ощущения людьми справедливости. Год назад я сказал, что со мной пришла Россия. Вы убедились в поддержке Президента России дагестанцев, спасибо ему за это. Многие федеральные министры побывали у нас лично, участвуют сегодня в решении сложных вопросов республики.

Мы начали борьбу с коррупцией, по моей просьбе комиссия генеральной прокуратуры в составе 48 прокуроров в течение месяца проверила соблюдение законности и прав граждан в органах власти республики. По результатам привлечены к ответственности, уволены за конфликт интересов, несоответствие доходов и расходов и другие нарушения около 300 чиновников.

Группа специалистов из федеральных министерств оказывают содействие не только в расследовании уголовных дел, но и в выработке правительством Дагестана мер по устранению причин и условий, способствующих должностным и хозяйственным нарушениям, включая работу с каждым. Проводятся проверки состояния государственных закупок лекарственных препаратов, медицинского оборудования, учебников, обоснованности признания инвалидности, аукционов по дорожному строительству, исполнения программ переселения их ветхого жилья, эффективности налоговой службы республики и другие. Специалистами ФАС возбуждены два уголовных дела по картельному сговору», - рассказал он и добавил, что «базовыми принципами деятельности власти становятся открытость, уважение к людям, честность».

Отдельно он остановился на работе с кадрами. По его словам, из более чем 11 тысяч специалистов со всей страны, изъявивших желание принять участие в конкурсе управленцев «Мой Дагестан» были отобраны 54. Он подчеркнул, что в своей работе руководство республики будет опираться на квалифицированные кадры, которые умеют мыслить и работать по-новому и которые ориентированы на развитие региона.

По завершению выступления он ответил на вопросы депутатов.

Далее свою предвыборную программу озвучил председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия», заместитель председателя Народного Собрания Камил Давдиев. По его мнению, в Дагестане необходимо уделить особое внимание таким стратегическим целям и задачам, как рост доходов населения, снижение бедности, улучшения жилищных условий. «По всем этим позициям мы находимся на последних местах и на порядок отстаем от передовых регионов. «Подтягивание» хотя бы до среднероссийских показателей может обеспечить только ускоренное развитие на основе новых технологий и качественного роста производительности труда. Для этого нам надо определиться с нашим нынешним положением, четко осознать, какой мы хотим видеть республику в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и что для этого необходимо сделать. Наша цель – достижение, по меньшей мере, среднероссийских показателей социально-экономического развития республики», - отметил Давдиев.

Он подчеркнул, что в республике за короткое время многое сделано для стабильности. Прежде всего, это укрепление государственности, формирование и внедрение идеологии прогресса с опорой на национальные традиции. «Благодаря этому резко снизилось число экстремистских проявлений. Не много успехов было в достижении социально-экономического развития. Здесь успехи на отдельных направлениях не привели к качественному росту. И меньше всего успехов у нас было в борьбе с коррупцией. В республике, как и по всей стране, был системный кризис. Это четко наблюдается и сегодня, когда мы начали работать по-новому с новой командой. Первым и вполне естественным побуждением было навести порядок с налогообложением. Простое сопоставление размеров валового регионального продукта в целом и по отраслям с размерами налоговых платежей оказалось, что в республике имеется большой потенциал. Надо добиться налоговой дисциплины гражданами республики, самим гражданам необходимо осознать это», - подчеркнул Камил Давдиев.

Вместе с тем, считает он, главной задачей для власти должно оставаться благополучие граждан. «Дагестанцы предприимчивы, энергичны, ориентированы в большинстве своем на собственные силы, а не на помощь государства. Развивать человеческий капитал – главное для любого региона. Для этого нам нужно поменять свой менталитет и приоритеты. Мы гордимся своими спортсменами, но для будущего Дагестана главными примерами для подражания молодежи должны стать креативные люди в любой отрасли – победители олимпиад, конкурсов, ученые, изобретатели. Задача государства – выявлять такую молодежь и дать ей возможность для самореализации», - сказал он.

Последним выступил кандидат от КПРФ, лидер дагестанских коммунистов, вице-спикер регионального парламента Махмуд Махмудов.

В своем докладе он обратил внимание собравшихся на необходимость максимально эффективно использовать внутренние ресурсы, собственный производственный потенциал и конкурентное преимущество, а также ресурсы федерального бюджета. Федеральный закон о стратегическом планировании так и не заработал, как и закон о промышленной политике.

«Предлагаю использовать позитивный опыт – сформировать пятилетний план развития Республики Дагестан. Это набор предельно конкретных масштабных, долгосрочных и социально ориентированных задач. Здесь главная задача рационально распределить ресурсы. Предлагаю создать в структуре Правительства Дагестана комитет государственного планирования развития республики. В центре социально-экономической политики необходимо поставить человека с его проблемами и заботами, расширить взаимодействие со всеми здоровыми силами, гражданским обществом в целом, установить реальный общественный контроль за работой структур власти», - предложил Махмудов.

По его мнению, прямой и открытый разговор с людьми – это лучший способ понять главные проблемы, определить пути решения. В этом случае, уверен докладчик, общество само потянется к их реализации.

«Независимо от федерального финансирования, в республике необходимо создать потенциал саморазвития экономики. Это создание соответствующей инфраструктуры для организации производства, госпрограммы, отвод земельных участков под коммуникации, создание индустриальных технических парков, подготовка кадров, наличие институтов развития, фонды, кредитные организации, корпорации развития, представление налоговых льгот, устранение административных барьеров и т.д.», - сказал Махмудов.

По его мнению, необходимо создавать рычаги саморазвития, те самым удастся ускорить процесс выхода республики из зоны высокой дотационности.

Отдельно он остановился на работе по борьбе с «теневой экономикой», которая должна быть сопряжена с созданием комфортных условий для инвестиционной предпринимательской деятельности. «Необходимо сосредоточиться на решении таких задач как повышение доступности жилья, качества жилищного обеспечения дагестанцев, развитии сети автодорог, повышении качества городской среды, качества и надежности предоставления ЖКУ, устойчивое развитие сельских территорий, восстановить горные аэродромы и малую авиацию», - обозначил лидер дагестанских коммунистов.

Далее выступили по одному представителю от каждой фракции, которые озвучили свои предложения и пожелания по улучшению социально-экономического состояния республики.

Для подсчета голосов была создана счетная комиссия. Результаты голосования показали, что с большим отрывом – 77 голосов из 86 – победил Владимир Васильев.

Полномочный представитель Президента в СКФО Александр Матовников поздравил его со вступлением в должность и подчеркнул, что итоги сегодняшнего голосования свидетельствуют о том, что он обладает не только доверием Президента страны, выдвинувшего его на высокую должность, депутатского корпуса, но и доверием жителей Дагестана.

Он заверил руководителя республики в том, что и он, и федеральный органы власти готовы оказать ему всяческую поддержку. «Ваша воля, настойчивость, энергия, целеустремленность, богатый жизненный и профессиональный опыт, лидерские качества ни у кого не оставляет сомнений, что поставленные цели и задачи будут достигнуты», - подчеркнул Матовников.

Со своей стороны Владимир Васильев подчеркнул, что сегодня состоялось историческое событие, которое во многом должно изменить жизнь к лучшему простого рядового жителя Дагестана, а это непростая задача. «Мои коллеги и товарищи, руководители фракций в ходе встреч, в своих выступлениях определили проблемные вопросы, задачи, которые требуют решения. Безусловно, все это будет использовано и направлено на благо нашего народа.

Как гражданин, патриот, офицер, буду свято выполнять и защищать интересы республики и каждого его жителя. Убежден, что в этой благодарной и благородной работе я могу опираться на вас. Наши предварительные встречи до сегодняшнего дня, совместная работа и ваше голосование тому свидетельство. Постараюсь соответствовать вашим ожиданиям и уважать сделанный вами выбор. Мы с вами сумеем много сделать в интересах нашего великого народа, многонационального, трудолюбивого, но не прощающего ошибок, предательства и других негативных качеств, особенно политиков», - подчеркнул Васильев.

Он выразил признательность депутатам Народного Собрания, Государственной Думы, членам Совета Федерации, представителю Президента страны в СКФО за работу, которая уже ведется и еще планируется.

«Убежден, что мы сможем, помогая друг другу, решать вопросы, которые касаются не только Дагестана, но и Северо-Кавказского федерального округа, всей России в рамках наших полномочий. Конечно же, я благодарю жителей республики, которые поверили и поддержали меня. Я сделаю всё возможное, чтобы не только оправдать ваше высокое доверие, но и улучшить жизнь рядовых жителей республики. В мечети, находящейся рядом с Домом Правительства, запечатлены слова «Аллах наиболее милостив к тем, кто делает больше добра людям». Я постараюсь следовать этому принципу. Надеюсь, вместе мы добьемся многого. Я даже не ожидал, что за это время мне станет настолько близок и дорог Дагестан. Я обязуюсь служить честно, ставить интересы республики и каждого гражданина выше личных. Рассчитываю на вашу поддержку и понимание. Уверен, мы с вами вместе сумеем многое сделать в интересах нашего великого народа – многонационального, трудолюбивого, гордого, не прощающего лжи, предательства и других негативных качеств», – заключил Васильев.

Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов поздравил вновь избранного Главу Дагестана с высоким доверием, оказанным ему Президентом России и депутатским корпусом, пожелав при этом успехов на ответственном государственном посту.

В этот же день состоялась инаугурация, в ходе которой избранный Глава Дагестана принес присягу. «Клянусь верно служить многонациональному дагестанскому народу, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Конституцию Республики Дагестан, Законы Республики Дагестан. Уважать и охранять права и свободы человека и гражданина. Единство и территориальную целостность Республики Дагестан. Честно и добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Главы Республики Дагестан. Клянусь!», - сказал Васильев.

Отметим, что в мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов, члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, Глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков, член Конституционного Суда РФ Гадис Гаджиев, члены Правительства РД, руководители судебных и правоохранительных органов республики, главы территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по РД, руководители муниципальных образований, представители политических партий, религиозных и общественных организаций, деятели науки и культуры, другие приглашенные.

Ссылка для блогов