Шихсаидов Хизри Исаевич

Секретарь Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Народного Собрания Республики Дагестан

Родился 1 августа 1947 года в г. Буйнакске ДАССР.
В 1970 году окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт, в 1983 году - Высшую партийную школу.
В 1970-1991 годах работал агрономом, главным агрономом на сельхозпредприятиях Буйнакского района, председателем МРПО «Агропромхимия», заместителем председателя Госкомприроды, председателем Буйнакского райсовета народных депутатов, заместителем Председателя Верховного Совета Республики Дагестан.
С 1985 по 1990 год являлся депутатом Верховного Совета ДАССР XI созыва.
В 1990-1995 годах - народный депутат Верховного Совета Республики Дагестан, президент Республиканской контрактной корпорации «Дагвино».
В 1995 году был избран депутатом Народного Собрания Республики Дагестан. В том же году был назначен Председателем Счетной палаты Республики Дагестан.
С 1997 по 2004 год работал Председателем Правительства Республики Дагестан, Первым заместителем Председателя Госсовета Республики Дагестан.
С 2004 по 2007 год - Председатель Счетной палаты Республики Дагестан.
В 2007 году был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ пятого созыва, являлся членом Комитета Госдумы по Регламенту и организации работы Государственной Думы.
В 2011 году был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ шестого созыва.
В 2013 году был избран Председателем Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва, Секретарем ДРО ВПП «Единая Россия».
Является членом Генерального совета ВПП «Единая Россия».
В сентябре 2016 года избран Председателем Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва.
Награжден орденом Дружбы, орденом Почета и орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», почетным знаком Республики Дагестан «За любовь к родной земле», почетным знаком Государственной Думы ФС РФ «За заслуги в развитии парламентаризма», почетным знаком Совета Федерации ФС РФ «За заслуги в развитии парламентаризма». Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры.
Женат, имеет четверых детей.