Историческая память

В программе Партии поставлены задачи обеспечить проведение реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под контролем экспертов с учетом общественного мнения.

Поэтому Партия инициировала выделение средств из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России» и предложила механизмы объединения усилий государственных институтов охраны и реставрации, бизнеса, экспертного сообщества и общественных объединений, которые уже зарекомендовали себя как успешные практики.

Цель проекта: Сохранение исторического и культурного наследия России.

Страница партпроекта - https://proekty.er.ru/node/7546

Попов Сергей Александрович, член Президиума Генерального совета Партии

Председатель общественного совета:

Нарышкин Сергей Евгеньевич, член Бюро Высшего совета Партии, директор Службы внешней разведки Российской Федерации

Региональный координатор проекта

Забитова Джамиля Магомедовна, заместитель руководителя ДРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России«

Паспорт федерального партийного проекта «Историческая память»

Название проекта: Историческая память

Координатор проекта: Попов Сергей Александрович, член Президиума Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Обоснование актуальности проекта: В России более 90 тысяч памятников федерального, регионального и местного значения. Каждый второй из них требует срочного капитального ремонта, специальных восстановительных усилий.

Цель проекта: Сохранение исторического и культурного наследия России.

Задачи проекта:

•    Содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия.
•    Общественный контроль за принятием архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды.
•    Объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения.
•    Выработка наиболее эффективных решений по формированию схемы управления процессами реставрации и использования культурного наследия на примере культовых объектов, историко-культурных заповедников и российских усадебных комплексов.
•    Оказание содействия общественным организациям, волонтерским движениям по данному направлению деятельности с целью формирования общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины.
•    Содействие патриотическому воспитанию молодежи.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 гг.

Форматы работы:

•    Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере реставрации памятников истории и культуры.
•    Проведение дискуссий с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства.
•    Проведение федеральных и региональных мониторингов в целях устранения выявленных нарушений.
•    Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.
•    Привлечение молодых людей к проведению поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях ВОВ (в рамках работы военно-патриотических клубов); к инициативе шефства над мемориалами и братскими кладбищами.
•    Стимулирование проведения археологических раскопок с привлечением молодежных отрядов из числа студентов, воспитанников детских домов и приютов.
•    Поддержка уроков краеведения в средних школах.
•    Проведение совместной работы с Российским Историческим обществом и Всероссийским обществом по охране памятников истории и культуры, участие в присуждении ежегодных общественных премий «Хранитель наследия».
•    Поддержка участников реконструкции сражений на полях ратной славы (Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, Прохоровское сражение, реконструкция парадов 7 ноября 1941 года).

(16)