Более трех тысяч жителей Дагестана стали участниками «Диктанта Победы»

«Диктант Победы» «Единой России», посвященный событиям Великой Отечественной войны и 74-летию Великой Победы, прошел сегодня в Дагестане. Его писали на 17 площадках в 13 муниципалитетах. Всего, по предварительным данным, приняло участие более 3000 человек. Центральная площадка была развернута в Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале. Здесь к акции присоединились члены Правительства РД, депутаты Народного Собрания республики, общественные деятели и школьники - всего около 350 человек.
Приветствуя участников мероприятия, премьер-министр республики Артем Здунов назвал День Победы священным праздником. «Воевали наши деды и прадеды. Это была народная битва. Любое знание об этом историческом событии сближает нас с героизмом тех дней», – подчеркнул он.
Первый заместитель секретаря регионального отделения Партии, первый заместитель председателя Народного собрания Республики Сайгидахмед Ахмедов отметил, что диктант важен не только для России, а для всего мира. Он заметил, что в последнее время путем искажения информации пытаются принизить роль Советской армии в Великой Отечественной войне. «Такого быть не должно. Историю войны должны знать все. СССР потерял в этой войне около 27 млн человек. Наша задача – объяснить потомкам правдивую версию, используя архивные документы и фильмы, обоснованные на реальных событиях», – заявил Ахмедов.
Начальник отдела Минкультуры РД Мурад Дагиров считает, что такие мероприятия должны проводиться в обязательном порядке и систематично. «Каждый гражданин должен знать свою историю. Советский союз потерял много людей в этой войне, мы должны об этом помнить. Подобные акции помогают в этом, а среди молодежи они повышают уровень патриотического воспитания», – отметил он.
По словам регионального координатора партийного проекта «Историческая память» Джамили Забитовой, основной задачей диктанта является привлечение внимания общественности к проблеме сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. «Все наши действия нацелены на недопущение спекуляций роли нашего народа в Великой Победе над чумой 20 века», – отметила она.
Всего 7 мая диктант прошел на 1327 площадках, большинство из которых расположены в субъектах РФ, 46 – за рубежом. При поддержке Россотрудничества, иностранные площадки открылись в 23 государствах: в Абхазии, Австрии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнаме, Германии, Дании, Израиле, Казахстане, Киргизии, Китае, Молдавии, Монголии, Польше, Сербии, Словении, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Чехии и Южной Осетии. Итоги акции будут опубликованы на сайте диктантпобеды.рф в День России, 12 июня.
Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.