Республика Дагестан

Члены фракции "Единая Россия" побывали в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями

05 декабря 2017, 09:18
4 декабря в рамках Международного дня инвалидов члены фракции «Единая Россия» председатель Комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Магомедкади Гасанов, его заместители: Людмила Авшалумова и Марина Котенко - заместитель руководителя фракции посетили ГКУ РД «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» в Махачкале.

Депутаты совместно с заместителем министра труда и социального развития РД Мурадом Казиевым, директором Центра Татьяной Березкиной ознакомились с деятельностью учреждения.

Ежедневно в Центре проходят реабилитацию от 60 до 70 детей и подростков с ограниченными возможностями в сопровождении с одним из родителей (законных представителей) со всех городов и районов республики. Курс реабилитации составляет от 15 до 21 дня, с периодичностью 3-6 месяцев. Дети на период реабилитации находятся на полном государственном обеспечении, обеспечиваются бесплатным 4-разовым питанием.

Депутаты побывали в отделениях социально-медицинской реабилитации, психолого-педагогической помощи, диагностики и разработки программ комплексной реабилитации. Они осмотрели столовую, спальные помещения, душевые, пищеблок и прачечную. Лично убедились, что здесь созданы хорошие бытовые условия для пребывания детей и их родителей.

Парламентарии провели беседы с работающими здесь специалистами, пообщались с детьми и их родителями. Одной из озвученных проблем является то, что согласно Федеральному закону № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» прекращено выделение средств на организацию питания родителей. Многие из них приехали из районов республики, и постоянно находятся в Центре со своими детьми. Они просили депутатов оказать содействие в этом вопросе.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются родители и их дети, – отсутствие в республике бесплатных реабилитационных центров для подростков с ограниченными возможностями, достигших 18 лет. Для этой возрастной группы и старше не оказывается никакая помощь, многие из них из малообеспеченных семей и не в состоянии платить за реабилитацию. Родители просили обратить внимание на данную проблему.

В завершение своего визита депутаты подарили Центру комплект компьютерной техники для медицинского кабинета.