Республика Дагестан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты одобрили в третьем чтении повышение МРОТ до прожиточного минимума

15 декабря 2017, 12:00
В 2018 году МРОТ составит 85% от прожиточного минимума, а с 2019 года сравняется с ним

Госдума приняла в пятницу в третьем, окончательном чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума, передает ТАСС.

Законопроектом предлагается установление минимального размера оплаты труда с 1 января 2018 года - в сумме 9489 рублей в месяц (85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года).

Начиная с 2019 года - в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал предыдущего года. При этом величина прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал устанавливается в порядке, определенном Правительством РФ, после чего минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом.

В случае, если величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал предыдущего года ниже его величины за II квартал года, предшествующего предыдущему году, минимальный размер оплаты труда не уменьшается.

С 2018 года порядок и размеры выплаты компенсаций по публично-правовым обязательствам устанавливаются Правительством РФ. Кроме того, исключаются положения об использовании величины прожиточных минимумов, установленных Правительством РФ, если в субъекте РФ не установлены такие величины.

Выступая от фракции, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев подчеркнул важность принятия данного законопроекта для социальной сферы страны.

Парламентарий отметил, что споры по поводу повышения МРОТ велись 25 лет. «К этому решению мы шли 25 лет. 25 лет за это боролись все профсоюзы, в первую очередь, массовые профсоюзы, - заявил Исаев. - И недавно по инициативе Федерации независимых профсоюзов России рабочая группа Открытого правительства признала необходимость внесения изменений в законодательство о том, что нужно исключить из МРОТ коэффициенты (это было сделано до решения Конституционного суда), а также необходимость пересмотра потребительской корзины».

«Тем не менее, наверняка, сейчас с этой трибуны прозвучат слова о том, что надо бы больше, надо бы глубже, надо бы существеннее. Никто с этим не спорит, но хотел бы обратить внимание на те вопросы, которые возникают», - добавил депутат.

«А почему это больше не делалось? Почему первая и вторая Государственная Дума, в которой были представлены некоторые политические силы, привязала МРОТ к детским и прочим пособиям, к уголовной ответственности, к размеру уставного капитала. То есть, вместо гарантий для трудящихся сделало ее мерилом всего подряд. Почему вторая Государственная Дума четыре года не пересматривала минимальный размер оплаты труда и отдала его нам равным 83 руб 49 копейкам (3 долларам США)?», - поинтересовался Исаев.

Он отметил, что решение о поэтапном повышении МРОТ принимается благодаря политической воле Президента РФ Владимира Путина. «Сегодня в результате серьезной работы обоснованно, понимая, что регионы и муниципалитеты, работодатели справятся с этой задачей, заложив для этого необходимые средства на поддержку регионов, мы ответственно принимаем это решение. Принимаем благодаря последовательности и политической воли Президента, который настоял на этом решении», - заявил Исаев.

«Сегодня за него проголосует вся Государственная Дума. Мы в этом уверены. И я вас поздравляю с этим важным исторически значимым решением для социальной сферы России», - заключил парламентарий.

Общественная приемная