Республика Дагестан

«Диктант Победы» состоится 29 апреля

24 марта 2021, 09:45
Международная патриотическая акция «Единой России» пройдет в третий раз

Часть вопросов «Диктанта Победы» посвятят первому году Великой Отечественной войны и юбилею великих советских полководцев.   Традиционно написать его можно будет как очно, так и онлайн на сайте диктантпобеды.рф. Площадки для проведения акции откроют во всех регионах России и за рубежом.

«В этом году «Диктант Победы» состоится 29 апреля. Впервые его площадки будут организованы не только в больших, но и малых населенных пунктах. А благодаря поддержке Россотрудничества задания Диктанта смогут выполнить и наши соотечественники за рубежом и иностранные граждане. Кроме того, любой желающий может принять участие в акции в онлайн-формате», - рассказал председатель общественного совета партийного проекта «Единой России» «Историческая память», председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин в ходе брифинга.

Как и прежде, вопросы для экзамена подготовили эксперты РИО, Российского военно-исторического общества и Российского гуманитарного госуниверситета. Участникам Диктанта предстоит выполнить 25 заданий, ответив на 20 вопросов на общую военно-историческую тему и на пять вопросов по региональной тематике, рассказал координатор партпроекта «Историческая память», заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн.

«Часть вопросов будет касаться трагических событий начала и первого года Великой Отечественной войны, первых поражений и побед, а также наших великих полководцев, чьи юбилеи мы в этом году отмечаем. 125 лет исполняется Георгию Жукову и Константину Рокоссовскому», – отметил Александр Хинштейн.

Всего организаторы акции рассчитывают открыть до 12 тысяч площадок. Как и в прошлом году, их организуют на базе учреждений Минобороны, Росгвардии, Министерства внутренних дел, МЧС, на предприятиях «Городов трудовой доблести», объектах Росатома, Роскосмоса, Росморречфлота, РЖД, Росгидромета, на кораблях и АЭС. За рубежом площадки будут запускать при содействии Россотрудничества.

Как рассказала координатор партийного проекта «Историческая память» в Дагестане Джамиля Забитова, в этом году в регионе основной площадкой традиционно будет площадка  музея «Россия - моя история».

«Кроме того, идет подготовка площадки  в знаковом с исторической точки зрения месте, учитывая 100-летие государственности республики, - в Историко-краеведческом музее,  который  является памятником истории и архитектуры федерального значения. Здесь в 1920 году под руководством Джалалутдина Коркмасова прошел I чрезвычайный съезд горцев Дагестана, на котором И. Сталиным от имени РСФСР была объявлена автономия республики», - отметила Забитова, добавив, что также диктант планируется провести в Музее боевой славы г.Махачкалы.

Отметим, что оказать помощь в организации Диктанта может любой совершеннолетний житель России – для этого необходимо зайти на портал волонтерыпобеды.рф и зарегистрироваться в качестве добровольца. Кроме того, важно пройти обучение, организованное для волонтеров. Оно будет состоять из двух форматов. Это обучение онлайн на специальной платформе «Волонтеров Победы» и непосредственно на площадках проведения «Диктанта Победы.

Забитова Джамиля Магомедовна
Член Регионального политсовета, заместитель Руководителя регионального штаба "Молодая Гвардия Единой России", Региональный координатор партийного проекта "Историческая память", менеджер по работе с клиентами ЗАО "Профит-Систем".