Республика Дагестан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» вместе с Минтруда подготовят поправки в закон о занятости и Трудовой кодекс

08 июня 2022, 11:50
Они помогут адаптировать трудовое законодательство к вызовам в условиях экономической войны, которая объявлена России

В ситуации, когда коллективный Запад объявил России экономическую войну и почти 30 тысяч иностранных компаний, в которых работают почти 2 миллиона человек, объявили о приостановке деятельности, необходимо сделать законодательство более удобным для работодателей и для работников, дать дополнительные возможности регионам, заявил координатор направления народной программы партии, заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев в ходе круглого стола по поддержке рынка труда.

Он отметил, что «Единая Россия» уже внесла ряд предложений по совершенствованию законодательства в области занятости и защиты прав работников и заручилась поддержкой Правительства. Среди инициатив – создание единого портала «Работа в России», где будут доступны все вакансии страны и услуги в сфере занятости.

«Самозанятые смогут вставать на учёт и получать соответствующие меры поддержки, компании будут получать налоговые льготы при реальном трудоустройстве инвалидов, возрастной порог для молодежи, которая получает поддержку при трудоустройстве, вырастет до 25 лет. Правительство также поддерживает предложения «Единой России» по стабилизации рынка труда. В их числе – увеличение объема средств по социальным контрактам для открытия гражданами собственного дела, а также организация временных и общественных работ», - сказал Андрей Исаев.

Кроме того, «Единая Россия» считает необходимым законодательно урегулировать вопрос занятости беженцев. 

Как подчеркнула замминистра труда Елена Мухтиярова, уже принятые при поддержке «Единой России» антисанкционные законы помогли избежать всплеска безработицы. При этом работа над новым законом о занятости не останавливалась. «Основной задачей нового закона будет необходимость отразить реалии рынка труда и ставшие эффективными инструменты для решения задач в рамках санкционного давления. Минтруд подготовил примерную структуру нового закона о занятости, включающего 20 глав. Первые четыре главы нового закона обсудили нa площадке министерства, в конце этой недели пройдет обсуждение следующих четырех глав», — пояснила она. 

Также по инициативе «Единой России» будут проработаны дополнительные возможности для трудоустройства несовершеннолетних. Речь идет о снятии законодательных и нормативных барьеров, которые мешают работодателям брать на работу подростков.

Глава комитета по молодёжной политике Артём Метелев предложил упростить получение медицинских справок для трудоустройства подростков, согласия органов опеки, которые требуются наряду с согласием родителей. Кроме того, он выступил за возможность введения нулевой ставки взноса в Фонд социального страхования для официального трудоустройства подростков и заявительный принцип при инициировании проверок устройства несовершеннолетних.

В заключение Андрей Исаев сообщил, что ситуацию в сфере занятости региональные отделения «Единой России» будут контролировать вместе с профсоюзами и объединениями работодателей. В случае очевидных сбоев в работе служб занятости и появлении сигналов о массовых сокращениях работников они помогут находить оперативные решения.

«На выборы партия «Единая Россия» шла с народной программой. Одним из ее важнейших разделов является раздел «Хорошая работа – достаток в доме». Мы намерены, с каким бы внешним давлением и вызовами ни сталкивалась Россия, реализовать свои обязательства перед избирателями. И поэтому для нас принятие нового закона о занятости, поправок в трудовое законодательство, направленных на защиту прав наших работников, создание условий для нормальной работы предпринимателей – является безусловным приоритетом», - заключил Андрей Исаев.

По словам Председателя комитета Народного Собрания РД по здравоохранению, труду и социальной политике, члена фракции «Единая Россия» Ильяса Мамаева, ситуация на рынке труда в Дагестане находится на постоянном контроле у руководства республики. Как показывает еженедельный мониторинг, пока массового сокращения людей на организациях и предприятиях не наблюдается.

В целях дальнейшего недопущения напряженности на рынке труда и ухудшения ситуации в республике прорабатываются меры борьбы с безработицей.

Так, около 400 млн руб. предусмотрено на софинансирование дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, и 122 млн руб. – на софинансирование региональных программ по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения.

«Реализация вышеуказанных мер позволит сохранить рабочие места на предприятиях и организациях, испытывающих временные трудности, а также обеспечить занятость граждан путем организации общественных работ для граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, включая безработных граждан», - отметил парламентарий.

 

Спикер
Мамаев Ильяс Ахмедович
Мамаев Ильяс Ахмедович
Депутат НС РД 7-го созыва, Председатель Комитета по здравоохранению, труду и социальной политике

Общественная приемная