Республика Дагестан

Единороссы возложили цветы к памятнику моряка-подводника Магомета Гаджиева

19 марта 2020, 17:39
19 марта в честь Дня моряка-подводника в парке им. Ленинского комсомола состоялось возложение цветов к памятнику Героя Советского Союза Магомета Гаджиева. Организатором данного мероприятия выступило Региональное отделение Партии «Единая Россия».

Участие в возложении цветов приняли депутат Народного Собрания РД, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия» Тимур Гусаев, Руководитель Дагестанского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России»  Сергей Никитин актив Партии «Единая Россия» и МГЕР, представители завода имени М. Гаджиева: председатель профсоюзной организации Людмила Зайцева, начальник отдела кадров Александр Лифинцев и старший инспектор отдела кадров Нурипат Хайбулаева.

Магомет Имадутдинович Гаджиев — Герой Советского Союза, капитан 2 ранга, командир дивизиона подводных лодок бригады подводных лодок Северного флота. Первый дагестанец, удостоенный звания «Герой Советского Союза». В военно-морском флоте с 1925 года.

В 1931 году Гаджиев окончил военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Был направлен на Черноморский флот и назначен командиром боевой части на подводной лодке «А-2». В 1939 году Гаджиев окончил Военно-морскую академию имени К. Е. Ворошилова и с сентября 1939 года был направлен на Северный флот. В октябре 1940 года он был назначен командиром 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота.

Великую Отечественную войну Гаджиев встретил на Северном флоте. С начала войны дивизион Гаджиева произвёл 12 боевых походов. По советским данным, к лету 1942 года при личном участии Гаджиева были потоплены 10 транспортов противника.

12 мая 1942 года подводная лодка «К-23», на которой находился Гаджиев, атаковала конвой, а затем вступила в бой с охранявшими суда тремя противолодочными кораблями. Силы оказались неравны, и попытавшаяся уйти в подводном положении лодка, оставлявшая на поверхности следы топлива, была потоплена глубинными бомбами с большого охотника «Uj 1109». Магомету Гаджиеву приписывают фразу: «Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают». Фраза оказалась пророческой: из находившихся на борту К-23 не уцелел никто.