Республика Дагестан

Елена Ельникова: «В период пандемии волонтерское движение подтвердило свою эффективность»

29 октября 2020, 14:35
В период пандемии и самоизоляции волонтерское движение подтвердило свою эффективность и важность, заявила руководитель Волонтерского центра ДРО партии «Единая Россия», вице-спикер дагестанского парламента Елена Ельникова.

Она напомнила, что основным направлением деятельности волонтерского центра в соответствии с федеральной повесткой в тот период было оказание гуманитарной помощи различным категориям граждан: людям пожилого возраста, пенсионерам, многодетным и малоимущим семьям. «Это проявилось в виде доставки медикаментов, продуктовых наборов, компьютерной техники семьям, где более двух детей школьного возраста (акция “Помоги учиться дома”)», – добавила руководитель центра.

Активными участниками этого процесса в Дагестане, по ее словам, были депутаты различных уровней: Госдумы, Народного Собрания и, конечно же, районных и городских собраний. Достаточно активно проявили себя в этой работе депутаты Молодежного парламента при НС РД и активисты «Молодой Гвардии Единой России».

Надежными нашими партнерами в данной работе были различные республиканские общественные организации: профсоюзы работников образования и здравоохранения, региональное отделение «Волонтеры Победы» и, конечно, региональные органы исполнительной власти: министерство здравоохранения, министерство труда и соцразвития, а также Пенсионный фонд.

«Мы полностью поддерживаем предложения о необходимости развития волонтерского движения и создания платформы, так как опыт, накопленный во всех регионах РФ, в том числе и в Дагестане, позволяет создать эту платформу и работать в более масштабном направлении, которое мы готовы обсуждать и принимать активное участие», – отметила Елена Ельникова, комментируя федеральную инициативу.

Отметим, сопредседатель рабочей группы Генсовета партии «Единая Россия» по поддержке молодежных инициатив​ Ольга Амельченкова предложила организаторам движения «задуматься о создании платформы, где можно было бы регистрировать и обучать волонтеров». По ее мнению, это может привести к появлению «волонтеров широкого профиля», которые могли бы проводить экологические акции, помогать одиноким пенсионерам, в том числе в организации их досуга, инвалидам, участвовать в проектах благоустройства территорий, заботиться о животных или даже вместе со спасателями работать во время стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий.

«У каждого добровольца есть телефонная книжка с контактами друзей, знакомых. Есть контакты пожилых людей, которые живут непосредственно рядом с ним. Люди готовы объединяться – им нужно только помочь. И мы считаем, что волонтерский корпус “Единой России” может решить эту задачу», – отметила Ольга Амельченкова.

Как ранее заявил председатель партии Дмитрий Медведев, волонтеры – это «самый высший политический капитал, который можно было накопить за период пандемии». «Работа волонтерских центров “Единой России” не останавливалась все это время. Люди привыкли к тому, что в сложной ситуации могут обратиться к добровольцам», – отметил он.

Ельникова Елена Анатольевна
Член Президиума Регионального политсовета, заместитель Секретаря регионального отделения Партии, руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии "Единая Россия" Д.А. Медведева, заместитель председателя Комитета НС РД по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям, Секретарь первичного отделения Партии