Республика Дагестан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Гаджимет Сафаралиев: Дагестанские вузы должны объединить свои усилия вместе с промышленными предприятиями по подготовке специалистов для экономики региона

27 марта 2021, 10:01

26 марта в Дагестанском  государственном университете прошло первое  заседание Совета при главе Республики Дагестан по науке и образованию. Оно было посвящено  интеграции системы образования в сферу производства. Открыл заседание исполняющий обязанности  главы Дагестана Сергей Меликов.  Он отметил, что наиболее важными для республики сегодня являются два вопроса: потребности рынка труда и трудоустройство выпускников.  «Однако, более глубокий анализ ситуации в республике показывает, что эти две проблемы, к сожалению,  не находятся сегодня  в центре внимания, - сказал С. Меликов, - Чтобы добиться ощутимых улучшений, необходима комплексная перезагрузка всей системы образования региона  - от детского сада до высшей школы».

Значительная часть выпускников школ в Дагестане сегодня неизменно  поступают на гуманитарные специальности, хотя с каждым годом все больше ощущается нехватка технических специалистов в самых разных областях, при этом  возможностей для трудоустройства специалистов гуманитарного профиля становится  все меньше. В ходе совещания прозвучало, что в значительной степени на развитие ситуации влияет два фактора: нехватка квалифицированных преподавателей естественных наук и слабое преподавание математики, физики и химии (особенно в сельских школах) и непонимание родителей и детей, где и кем  можно работать в Дагестане с технической специальностью.

Депутат фракции «Единая Россия» Гаджимет Сафаралиев, который принимал участие в заседании дистанционно, приветствовал создание в Дагестане консорциума, в который вошли с одной стороны ведущие вузы республики и научные организации, а с другой – республиканские  заводы и комбинаты. Это объединение будет координировать совместную деятельность образовательных и научных организаций и промышленных предприятий, и консолидировать ресурсы при реализации проектов, обеспечивающих научно-технологическое развитие региона.  

 «Я вижу две основные задачи, которые стоят перед данным Консорциумом, - сказал в своем выступлении Сафаралиев, - С одной стороны мы должны четко определить перечень специальностей и примерную потребность в специалистах на  ближайшие три-пять лет и на перспективу – до 15 лет и как можно шире использовать механизм целевого набора.  Тогда мы сможем объяснить родителям и школьникам, куда и на кого надо  идти учиться, если эти молодые ребята хотят быть по окончании вуза трудоустроены и стать опорой для своей семьи. Но для этого надо четко понимать перспективный план научно-технического и промышленного  развития республики и внимательно  наблюдать за новыми технологиями», - парламентарий напомнил участникам заседания, что    в ближайшие несколько лет мир может перейти на квантовый интернет, а это, по сути, революция в цифровой экономике и ни в коем случае ее нельзя проспать, иначе можно безнадежно отстать даже от развивающихся стран.

 Что касается слабого преподавания естественных наук в школе, Сафаралиев отметил, что несколько дней назад в заседании  комитета Государственной Думы по образованию и науке приняли участие  два профильных министра – Сергей  Кравцов и Валерий  Фальков. Они пообещали, что в ближайшее время изменится система подготовки и повышения квалификации  школьных педагогов и сама  система оплаты труда: значительная часть заработной платы учителей теперь  будет фиксированной и гарантироваться  федеральным центром.

«Все это в целом может улучшить ситуацию с кадровым составом школьных преподавателей, но это все-таки перспектива, - считает депутат, - В настоящий момент  надо заниматься непосредственно  организацией цифровой среды на всей территории Дагестана, включая высокогорные селения и делать доступными для наших детей онлайн-занятия с лучшими преподавателями России. Сегодня, у кого есть возможность, идут этим путем в частном порядке, но это серьезные траты для семьи и далеко не каждый может себе это позволить. Мы должны помочь людям.  Для этого необходимо  определить лучшие вузы  и образовательные центры России и Консорциум может взять на себя расходы по заключению коллективных договоров по организации онлайн-обучения.  Это будет в разы дешевле, чем заключение  договоров  в частном порядке, но отдача для региона будет колоссальной!» - Сафаралиев отметил, что готов подключиться к этой работе, поскольку,  как доктор физико-математических наук и член-корреспондент РАН,  он имеет представление о лучших научных школах в России и лично знает выдающихся  преподавателей, готовых помочь Дагестану и другим республикам Северного Кавказа с онлайн-подготовкой  школьников для поступления в лучшие вузы страны. 

Общественная приемная