Республика Дагестан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об усилении контроля за оборотом оружия

26 мая 2021, 12:39
Владеть им не смогут люди с медицинскими противопоказаниями

Поправки «Единой России» ужесточают требования к прохождению медицинских обследований для кандидатов на приобретение оружия и тех, кто уже его имеет. Об этом сообщил заместитель секретаря Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.  

Депутат отметил, что у Росгвардии нет возможности проверить, соответствует ли оригиналу справка, представленная кандидатом на получение оружия, стоит ли гражданин на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах.

Согласно законопроекту «Единой России», теперь медосвидетельствование можно будет пройти только в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения, а у психиатра и нарколога - непосредственно по месту проживания или пребывания гражданина.

«Упрощается сам порядок. В случае, если после медицинского освидетельствования каких-либо противопоказаний у человека не выявлено, заключение формируется изначально в электронном формате. Оно сразу поступает в информационную систему Минздрава России и, по каналам межведомственного взаимодействия - в Росгвардию. Таким образом, людям больше не нужно будет приходить со справками и доказывать свою медицинскую состоятельность», - объяснил Александр Хинштейн.

Законопроект устанавливает также механизм оперативного реагирования на случаи выявления противопоказаний у владельца оружия.

«Если у человека, который имеет право на хранение и ношение оружия, фиксируются какие-то противопоказания, скажем, если он проходит медкомиссию, и она устанавливает наличие запрещенных препаратов в крови, информация об этом автоматически поступает в информационную систему Минздрава. В обязательном порядке, незамедлительно, ее доведут до Росгвардии, которая, в свою очередь, будет приостанавливать разрешение и лицензию, изымать оружие и направлять человека на внеплановое переосвидетельствование. Оружие и лицензия вернутся к гражданину только в случае, если оно будет успешно им пройдено», - добавил Александр Хинштейн. 

Парламентарий подчеркнул, что закон не появился внезапно, как реакция на произошедшую трагедию в Казани и не является «ситуативной реакцией».

«Это продолжение той системной и последовательной работы, которую государство и депутаты Госдумы ведут в целях ужесточения оборота оружия, усиления требований госконтроля, чтобы максимально обезопасить граждан от каких-либо неправомерных действий владельцев оружия», - отметил он.

Напомним, авторами законодательной инициативы выступили секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, руководитель фракции партии в Госдуме Сергей Неверов, замсекретаря Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»).

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная