Республика Дагестан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Хизри Шихсаидов посетил общеобразовательную школу №58 в поселке Семендер

16 октября 2020, 10:23

15 октября Председатель Народного Собрания Республики Дагестан. Секретарь Регионального отделения Партии Хизри Шихсаидов ознакомился с ходом учебного процесса в средней школе №58, расположенной в поселке Семендер в пригороде Махачкалы.

Его сопровождали вице-спикеры республиканского парламента Камил Давдиев и Елена Ельникова, депутаты Мурат Пайзулаев, Биярслан Изиев, Муса Мащилиев, Нариман Темуркаев, министр строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев, руководитель Главного военно-строительного управления №4 Магомед-эми Чамаев, глава администрации Кировского района Махачкалы Салих Сагидов, представители министерств и ведомств, администрации города Махачкалы.

Посещение школы состоялось в связи с многочисленными обращениями жителей поселка, где указывалось на перегруженность учебного заведения, так как обучение идет в три смены, кроме того удаленность школы создает проблемы, особенно для учащихся младших классов.

Директор учебного заведения Фатима Насухова рассказала, что школа была сдана в эксплуатацию в 2015 году и по проекту рассчитана на 1296 мест, однако на сегодняшний день в ней учатся 3605 школьников. Начальная школа работает в три смены, уроки во 2-4 классах сокращены до 35 минут, а учебный день завершается вечером.

Хизри Шихсаидов осмотрел классы, спортзалы, клуб, столовую, где пообщался с учениками начальных классов. Спикера интересовало - довольны ли дети питанием, на что он получил от них положительный ответ. Директор отметила, что продукты поступают в школу в нужном ассортименте в соответствии с типовым меню. При этом имеется проблема с нехваткой штатных единиц обслуживающего персонала в столовой.

Спикер дагестанского парламента, отметил, что такая проблема существует и в других школах, поэтому она будет решаться на республиканском уровне.

Говоря о другой школьной проблеме, Фатима Насухова обратила внимание на отсутствие компьютерной техники для обучения детей информатике, представитель министерства образования заверил, что в ближайшее время школе будет выделено пятнадцать компьютеров.

Во время обсуждения, Хизри Шихсаидов отметил, что в возведении социальных объектов на своих территориях больше всего заинтересованы муниципалитеты, поэтому им и нужно предоставлять такое право, подкрепив соответствующими ресурсами.

Председатель Народного Собрания в этот же день ознакомился с ходом строительства новой школы на 1224 места в Семендере, которая поможет разгрузить 58 школу. Строительство идет в соответствии с республиканской инвестиционной программой (РИП), утвержденной Народным Собранием Республики Дагестан. Здесь уже вырыт котлован и заложен фундамент, работы идут активно. По словам Малика Баглиева, к концу года будет возведён каркас объекта, а к 1 сентября 2021 года школа будет сдана в эксплуатацию.

«Поселок расширяется, растет. Это хорошо, что начали строить еще одну школу. Надо завершить строительные работы в установленный срок», - констатировал Хизри Шихсаидов.

Спикер
Шихсаидов Хизри Исаевич
Шихсаидов Хизри Исаевич
Секретарь Дагестанского регионального отделения Партии, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан

Общественная приемная