Республика Дагестан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Хизри Шихсаидов прокомментировал Послание Президента РФ

23 апреля 2021, 09:15
Секретарь Регионального отделения "Единой России", Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов прокомментировал Послание Президента РФ

Я в 14 раз принимал участие в церемонии оглашения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.

В Послании глава государства изложил свою оценку положения дел в стране и видение основных задач на перспективу.

В этот раз все было сказано емко, уверенно, системно и спокойно. Важный акцент был сделан на повышение жизненного уровня людей.

В самом начале он обозначил, что большая часть обращения будет посвящена внутренним вопросам- здравоохранению, социальной политике, экономике, а также внешней политике и безопасности.

Как и ожидалось, Президент остановился на ситуации, когда мир столкнулся с пандемией - распространением коронавирусной инфекции. Он поблагодарил каждого, кто внес вклад в борьбу с пандемией: медиков, ученых, волонтеров, работников сельского хозяйства, военных строителей и других.

Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что сбережение народа – это высший национальный приоритет России. Он призвал граждан страны быть бдительными, беречь себя и своих близких, пройти вакцинацию, так как без выработки коллективного иммунитета победить коронавирус нельзя.

Президент Российской Федерации отметил, что главное - обеспечить рост реальных доходов россиян и добиться прогресса в борьбе с бедностью.

Правительству было поручено подготовить комплексную программу для снижения уровня бедности семей с детьми, в том числе неполных семей.

В этой связи были озвучены новшества – вводятся новые выплаты на детей от 8 до 16 лет и другие.

Глава государства заявил, что в России построят около 1300 новых школ и закупят 16 тысяч новых школьных автобусов, это очень актуально и для нашей республики.

Меня порадовало заявление главы государства о том, что педагогам среднего профессионального образования будет оплачиваться классное руководство и наставничество. Именно с такой законодательной инициативой Народное Собрание обратилось в Государственную Думу в прошлом месяце.

Президент обозначил поддержку науки, на развитие которой будет направлено более триллиона рублей.

Наверное, немаловажное значение имеет и повышение ответственности за нарушение экологической безопасности, в том числе за ненадлежащее обращение с бытовыми отходами. Предложено закрепить это законодательно.

Владимир Владимирович Путин поручил Правительству РФ в течение месяца представить дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе кредитные, налоговые и по расширению сбыта продукции.

Было заявлено, что за счет возможностей бюджета Россия может нарастить поддержку инвестиций в инфраструктуру и предложить регионам новые инструменты развития.

Предусматривается ряд направлений по поддержке регионов в случае разработки созидательных проектов, в том числе новые инфраструктурные кредиты для регионов. На эти цели до 2023 года будет выделено 500 миллиардов рублей, но принцип распределения будет – «чем меньше долгов, тем больше кредитов».

Президент призвал направить кредитные средства на улучшение качества жизни граждан: обновление дорог, благоустройство, создание объектов туриндустрии. Главы субъектов должны работать ритмично и четко, а федеральное Правительство им помогать, подчеркнул он.

Правительству и регионам также было поручено заняться вопросами газификации территорий.

Очень достойно прозвучал вопросы, касающиеся авторитета страны на международном уровне.

Владимир Владимирович Путин заявил о необходимости обеспечить мир и безопасность для россиян.

Он отметил, что Россия хочет иметь добрые отношения со всеми государствами, но, если они перейдут «красную черту», у нее хватит терпения и профессионализма на любые ответные меры.

Глава государства поручил Правительству Российской Федерации сконцентрировать внимание на вопросах развития страны и представить предложения до 1 июля этого года.

В завершение Послания, Президент Российской Федерации, обращаясь к россиянам, призвал совместно решить поставленные задачи.
Народное Собрание также приложит для этого все усилия.

Спикер
Шихсаидов Хизри Исаевич
Шихсаидов Хизри Исаевич

Общественная приемная