Инициатива «Единой России» наладить диалог с социальными НКО получила поддержку Медведева

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поддержал предложение Центра поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ), созданного сторонниками Партии, помочь организациям некоммерческого сектора наладить сотрудничество с социально ответственным бизнесом, чтобы бизнес-сообщество оказывало НКО помощь в административно-хозяйственной работе. По его словам, институт НКО крайне необходим, некоторые задачи в государстве невозможно решить без некоммерческого сектора. Такое мнение он выразил на пленарном заседании политической конференции «Единой России».
«Многие задачи государству самому решать трудно, а некоторые – без НКО вообще решить невозможно. Я считаю, что мы еще не до конца оценили весь потенциал НКО, которые оказывают помощь и поддержку огромному количеству людей», – сказал он.
Медведев подчеркнул, что такие организации с большим достоинством выполняют социальную функцию, и, если бизнес будет помогать таким социально ориентированным НКО, «от этого выиграют все». «Во многих странах это так и устроено, потому что вы решаете одну и ту же задачу, только с разных сторон. И такая совместная деятельность была бы очень полезна», – заявил Председатель Партии.
Медведев напомнил о решении создать в Партии правозащитный центр для квалифицированного разрешения особенно сложных, резонансных ситуаций, с которыми сталкиваются люди, и, по его словам, Партия также могла бы оказывать юридическую помощь, бухгалтерскую поддержку социально ориентированным НКО. «Мы сейчас говорили о том, что наши юристы могут оказывать поддержку людям, которые попали в сложную ситуацию. Вот таким социально ориентированным НКО мы могли бы тоже оказывать юридическую помощь, в ряде случаев бухгалтерские консультации», – отметил он.
В рамках креативной сессии «Партнерство с НКО и гражданскими активистами» политической конференции было озвучено два предложения. Первое – совместно с бизнес-структурами разработать систему корпоративных грантов для реализации социальных проектов, которой смогут воспользоваться региональные некоммерческие организации, второе – помогать НКО налаживать сотрудничество с социально ответственным бизнесом с тем, чтобы бизнес-сообщество оказывало НКО помощь в административно-хозяйственной работе. Об этом Медведеву рассказал сопредседатель Центрального совета сторонников Партии, депутат Госдумы Сергей Боярский.
Он отметил, что за полгода работы ЦПГИ поддержал более 600 НКО и помог реализовать более 500 социально ориентированных проектов, в работе с которыми были выявлены две самые распространенные проблемы некоммерческого сектора. «Первая проблема – это банальная нехватка денег на осуществление хороших идей, несмотря на то, государство сильно помогает. И второй момент, который обозначают все организации, особенно небольшие, – это излишняя бюрократия, слишком серьезная и сложная отчетность», – рассказал Боярский. Он объяснил, что НКО нуждаются в конкретных «услугах» – помощи в привлечении пожертвований, грантов, волонтеров, снижении бюрократической нагрузки.
«Мы видим решение во взаимодействии социально ответственного бизнеса, НКО, Партии и ЦПГИ. Эта точка объединения наших возможностей сможет стать решением обеих наших задач», – заявил Боярский.
В Москве прошла ежегодная политическая конференция партии «Единая Россия» в формате совместного заседания Высшего и Генерального советов Партии. В ней приняли участие около 450 человек. В рамках конференции прошли две панельные дискуссии, а также три креативные сессии. Завершилась конференция пленарным заседанием с участием Председателя Партии, главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым.
В преддверии конференции состоялась совместная стратегическая сессия «Единой России» и Правительства. На ней было объявлено о создании сервиса «Нацпроекты глазами людей», который поможет наладить обратную связь при реализации нацпроектов и адресно информировать людей о них.