Республика Дагестан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Махачкалинские депутаты поздравили фронтовиков с Днем Победы

09 мая 2022, 15:11

В преддверии празднования Дня Победы помощник депутата Народного Собрания РД Имрана Аваева, исполнительный секретарь Махачкалинского местного отделения Партии «Единая Россия» Аделя Татарко посетила на дому и поздравила от имени парламентария ветерана Великой Отечественной войны Ахмед-Наби Апашева.

Ахмед-Наби Алиевич Апашев родился 13 февраля 1926 года в Буйнакске. Спустя год после начала войны он, будучи восьмиклассником, пытался записаться добровольцем на фронт, но его не взяли из-за возраста. Тогда вместе с несколькими друзьями юноша уехал тайком от родителей на Кубань, где шли ожесточенные бои. Родители искали единственного ребенка везде, в итоге решили, что он утонул в море. Однако юноша практически сразу понял: романтики на войне очень мало. Лишь ужас, страх, смерть и горе. Пришлось возвращаться домой. После школы Апашев поступил в Ленинградское высшее мореходное училище имени Фрунзе. 

Спустя некоторое время в возрасте 17 лет юного курсанта забрали добровольцем на военную службу. Его и еще нескольких курсантов отправили на Карельский перешеек, где тогда шли бои с финской армией. 

После войны Апашев окончил Ленинградское высшее мореходное училище и продолжил военную службу, но теперь уже в военно-морском флоте. Он награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

Несмотря на почтенный возраст, Ахмед-Наби Апашев увлекается точными науками, читает книги и газеты и хорошо владеет иностранными языками. Доброта и остроумие ветерана дают его собеседникам положительный настрой, а общение с гостями наполняют его самого жизненной энергией и оптимизмом.

Обращаясь к ветерану, Аделя Татарко отметила, что каждый из участников войны по праву является для потомков достойным примером боевой и трудовой доблести. Апашев и вправду тот человек, с которого нужно брать пример, живая память, которая нуждается в заботе и внимании. 

Ветеран, в свою очередь, поблагодарил гостей за трепетное к нему отношение.

Депутат Махачкалинского городского собрания от «Единой России» Джамалудин Кудаев поздравил подшефного ветерана Великой Отечественной войны, своего однофамильца Магомеда Кудаева с Днем Победы.

Депутат поблагодарил ветерана за мирное небо над головой, отметив вклад в победу в Великой Отечественной войне.

«Спасибо Вам за подвиги, самоотверженный труд, смелость, мужество, стремление, отвагу и героизм», — сказал Джамалудин Кудаев.

Парламентарий передал Магомеду Кудаеву памятный подарок. Ветеран поблагодарил депутата за внимание, пожелал успехов и всего самого наилучшего.

Отметим, что визит состоялся в рамках партийной акции «Подарок ветерану».

Спикер
Татарко Аделя Рустамовна
Татарко Аделя Рустамовна
Исполнительный секретарь Махачкалинского местного отделения Партии

Общественная приемная