Республика Дагестан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На площадке РИА "Дагестан" обсудили ход реализации конкурса «Лучший дом. Лучший двор»

03 августа 2022, 10:09

Во вторник, 2 августа, на площадке информагентства состоялась пресс-конференция, посвященная ходу реализации Всероссийского конкурса лучших практик управления многоквартирными домами (МКД) «Лучший дом. Лучший двор» в Дагестане.

Данный конкурс запущен в рамках реализации мобилизационного проекта «Жители МКД» партии «Единая Россия». Он проходит при поддержке Минстроя России.

Во встрече с представителями региональных СМИ приняли участие региональный координатор проекта партии «Единая Россия» “Жители МКД” Хиби Алиев, руководитель Госжилинспекции по РД Сергей Касьянов, координатор подпроекта «Наш двор, наш подъезд» Ибрагим Исаев.

По словам Хиби Алиева, несмотря на то, что проект довольно молодой, партия видит в нем огромный потенциал. Он подчеркнул, что данный конкурс, в первую очередь, направлен на повышение качества работы управляющих организаций, налаживания эффективной цепочки обратной связи между жильцами домов и управляющими компаниями, выявление лучших практик управления МКД.

«При проведении конкурса мы делаем акцент на участие в нем не только управляющих компаний, но и жителей МКД и инициативных групп, которые принимают непосредственное участие в ремонте и создании комфортной среды в своих подъездах», – сказал Алиев.

Конкурс будет проходить в три этапа. Первый этап – прием заявок, который продлится до 15 августа 2022 года; второй – рассмотрение представленных документов; третий, завершающий этап – подведение итогов, где будут определены победители.

Участниками было отмечено, что конкурс будет включать 6 номинаций: «Лучшая практика работы Совета МКД», «Лучшая практика работы ТСЖ/ ЖСК», «Самый дружный дом», «Лучшая практика проведения капитального ремонта», «Лучший подъезд», «Лучший двор». Важно, что одна управляющая компания может подать только одну заявку для участия.

«На сегодняшний день с приходом новой команды в Госжилинспекцию по РД нами поставлен ряд важных задач. В них входит максимальное вовлечение жителей МКД в управление и их активное участие в жизнедеятельности дома, а также внедрение инноваций – таких, как система “ГИС ЖКХ” и ряд других систем, которые упрощают процесс оплаты услуг ЖКХ и работу управленческих организаций. Цели и задачи данного партийного проекта перекликаются с задачами ГЖИ», – подчеркнул Касьянов.

По его словам, чем больше от управляющих организаций, советов МКД, комитетов территориально-общественных самоуправлений подается заявок на участие в общероссийском конкурсе «Лучший дом. Лучший двор», тем больше возможности получить федеральную субсидию и в перспективе получить шанс для дальнейшего в нем участия.

«Данный проект способствует тому, чтобы горожане принимали активное участие, потому что та практика, которая у нас есть и в работе правления ТСЖ, и в работе правления Совета многоквартирного дома, – на сегодняшний день отразится и будет актуализирована в данном проекте», – сообщил руководитель ГЖИ по РД.

Хиби Алиев, в свою очередь, добавил, что для обмена опытом развития сферы ЖКХ между регионами будут использовать успешные практики, примеры.

«Важно понимать, что идет реализация масштабного и очень значимого проекта, мы сейчас находимся у его истоков. Принимая активное участие в нем сейчас, в перспективе это даст нам возможность на самостоятельном портале заявлять о возникающих на практике проблемах, предлагать варианты изменения жилищного законодательства, за которые в свободном доступе можно будет проголосовать, обозначив тем самым актуальность вопроса для разных домов и регионов», – отметил региональный координатор проекта по РД.

Подробнее в видеоматериале https://www.youtube.com/watch?v=23Uqfcf8Okc&t=9s

 

 

Спикер
Алиев Хиби Курбанович
Алиев Хиби Курбанович
1-ый заместитель Председателя городского Собрания г.Махачкалы, Региональный координатор партийного проекта "Жители МКД"

Общественная приемная