Республика Дагестан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На внутрипартийной дискуссионной площадке в Махачкале обсудили вопросы медико-санитарной помощи

19 ноября 2019, 18:00
Сегодня, 19 ноября, в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова в рамках работы дискуссионной партийной площадки – «Благополучие человека» состоялся круглый стол, посвященный модернизации первичной медико-санитарной помощи и реализации в городах и районах республики программы «Земский доктор».

В мероприятии приняли участие заместитель Секретаря Регионального отделения Партии, депутат Народного Собрания РД Тимур Гусаев, Региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», депутат Народного Собрания РД Зумруд Бучаева, представители министерств и ведомств, главы муниципалитетов и главные врачи медицинских учреждений.

Модератором  мероприятия выступил заместитель Секретаря Регионального отделения Партии Тимур Гусаев. Открывая мероприятие, Гусаев поприветствовал и поблагодарил всех присутствующих за участие, а также он отметил, что заседание проводится в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» и программы «Земский доктор», инициированной Правительством РФ.

Начальник отдела оказания помощи взрослому населению Министерства здравоохранения РД Муслимат Гасанова сообщила, что согласно Указу Президента Российской Федерации №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» перед здравоохранением были поставлены задачи. В первую очередь, это повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, но хочется отметить, что в Республике Дагестан поставили цель достижения этого показателя до 82 лет.

Гасанова также обозначила следующие цели и задачи: увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7, формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, снижение показателей смертности (от болезней системы кровообращения, новообразований и младенческой смертности) и другие.

«Для реализации этих целей в соответствии с Указом Президента имеются 7 региональных проектов, с которыми мы работаем, также есть проекты с целью демографии – это развитие первичной медико-санитарной помощи, борьба с онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями, развитие материально-технической базы детских поликлиник, кадровая программа и развитие информационных технологий», - подытожила Муслимат Гасанова.

Далее выступил Артур Вердиев, начальник Управления кадровой политики и правообеспечения министерства здравоохранения РД, который отметил, что в республике складывается положительная динамика, рост и устранение кадрового дефицита. На сегодняшний день у нас работают 10283 врача.

«Если проводить сравнительный анализ с другими субъектами, то в Республике Дагестан достаточно высокие результаты, благодаря программе «Земский доктор» за 5 лет реализации  было привлечено на работу 1080 врачей. В текущем году мы планируем трудоустроить 234 специалиста», - сообщил Вердиев.

Также он отметил, что благодаря программе, в вопрос трудоустройства врачей скорой медицинской помощи был включен город Кизилюрт, в котором на сегодняшний день полностью устранен дефицит кадров, устроено 14 врачей скорой медпомощи. 

Региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», Председатель ДРО профсоюза работников здравоохранения РФ Зумруд Бучаева сообщила: -
«Партпроект «Здоровое будущее» оказывает содействие Министерству здравоохранения РД в реализации данной программы.

В целях повышения мотивации приезда специалистов в сельскую местность, сформирован пакет мер социальной поддержки, включающий в себя:

  • выделение земельного участка для индивидуального жилищного строительства;
  • субсидирование процентной ставки по кредитам на оснащение жилых помещений оборудованием инженерной инфраструктуры;
  • сельская ипотека – от 1 до 3% на 25 лет;
  • социальная выплата на строительство и приобретение жилья в размере 70% от расчетной стоимости жилья;
  • предоставление жилья по договорам найма жилого помещения;
  • первоочередное устройство детей в дошкольное образовательное учреждение и общеобразовательную школу;
  • благоустройство территории сельского населенного пункта: организация уличных дорог и коммуникаций, организация автобусных остановок, организация ливневых стоков, создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок.

Предлагается дополнить социальный пакет следующими пунктами: стажировка за пределами республики в ведущих медицинских научных центрах России и дополнительное обучение специалистов по программам «Организация здравоохранения» и «Менеджмент в здравоохранении».

Далее выступил Секретарь Табасаранского местного отделения Партии, глава Табасаранского района Магомед Курбанов. На примере своего района, он подчеркнул, что в рамках программы «Земский доктор» трудоустроено 14 специалистов.

«В этом году мы также запустили проект «Земский учитель», в рамках которого выдается 1 млн рублей, но от себя лично я готов предоставить жилье, потому то у нас в селениях имеются пустые дома людей, которые переезжают в города. Мы, конечно же, заключили с ними соглашение: оплата коммунальных услуг и продукты питания – за наш счет», - отметил Курбанов.

Он также сообщил, что у участников программы в приоритете стоит вопрос трудоустройства именно в городе, а не в селе, поэтому «мы со своей стороны готовы создать все условия в рамках правового поля, чтобы привлечь хороших специалистов», - завершил Курбанов.

Также в ходе мероприятия выступили начальник Отдела контроля и внутреннего аудита, мобилизационной подготовки Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД Зураб Исуев и глава муниципального образования «Акушинский район» Махач Абдулкеримов.

Общественная приемная