Республика Дагестан

Патриотическая платформа "Единой России" обсудила вопросы выбора главы республики

03 апреля 2013, 18:11
Дагестанское региональное отделение партии «Единая Россия» провело заседание Патриотической платформы по обсуждению вопроса о порядке выборов глав субъектов России\r\n\r\n

В Дагестане тема проведения выборов одна из самых актуальных. Патриотическая  платформа партии «Единая Россия» одной из первых пригласила  депутатов парламента республики, городских и районных собраний, политологов, представителей общественных организации, молодежного сообщества к обсуждению порядка выборов глав субъектов Федерации.

Участниками заседания стали Николай Алчиев – первый заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан (фракция «Единая Россия»), Магомедхан Арацилов - депутат НС РД (фракция «Патриоты России»), Хайбула Малачилов -  заместитель начальника Государственно-правового управления Президента РД, Магди Айналов – зам.председателя городского собрания г. Махачкалы, Абуталиб Мамаев – первый заместитель руководителя регионального исполкома Партии «Единая Россия» и другие приглашенные.  Вел заседание координатор Патриотической платформы Джамалудин Шигабудинов – профессор, завкафедрой ДГПУ.

Предваряя дискуссию, Д. Шигабудинов напомнил присутствующим, что 22 марта 2013 года в Государственной Думе ФС РФ состоялось третье чтение законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Внесенные изменения дают возможность регионам самостоятельно определять наиболее оптимальную модель выборов, форму выдвижения и избрания губернаторов (глав) субъектов РФ: то ли это будут прямые, всеобщие выборы губернаторов (глав), либо ограничатся  выборами первых лиц субъектов по итогам голосования в региональных парламентах. Подобную альтернативу выборов глав субъектов следует рассматривать и как доверие регионам со стороны федерального центра, и как признание зрелости уровня развития демократических институтов на местах, учет специфики их развития.

Николай Алчиев отметил, что перед принятием серьезного решения в вопросе определения варианта проведения выборов есть необходимость в детальном обсуждении. «Безусловно, всенародные выборы есть пример высшей демократии, – отметил Алчиев. Однако Дагестан не обладает опытом всенародных выборов главы республики. Поэтому решение должно быть серьезно обдуманным, основанным на опыте. Нужно учитывать также, что всенародное голосование не есть гарантия того, что будут соблюдены интересы всех избирателей. Такая ситуация зачастую наблюдается на многих выборах, как правило проводимых всенародно. Избрав главу, через некоторое время народ уже готов его свергать.

Шамиль Хадулаев, председатель Дагестанского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» выразил свою точку зрения: – В идеальном варианте проведения выборов главы региона безусловно лучше, чтобы избирал народ. Однако, к таким демократическим мерам мы пока не готовы. У нас республика многих национальностей и каждая национальная общность захочет увидеть лидером своего представителя. В таком случае как будут себя чувствовать самые малочисленные народы республики?

Магди Айналов, первый заместитель председателя городского собрания г. Махачкалы отметил, что прежде чем переходить на демократические всенародные выборы, необходимо пройти этап развития в республике институтов гражданского общества. «Всенародные выборы – это самая правильная форма избрания главы, однако должна быть серьезная к этому подготовка. На сегодняшний день, в тех условиях в которых находится наша республика, считаю, что должно быть жесткое авторитарное управление и вертикаль власти», – отметил Айналов.

Многие участники дискуссии также отметили расходы бюджета, которые сопровождают выборный процесс. Как отметил Николай Алчиев всенародные выборы в нашей республике обходятся в 140 млн рублей из федерального бюджета и из республиканского бюджета еще 20 млн рублей.

Депутат Народного собрания РД Магомедхан Арацилов заявил, что Партия «Патриоты России» за проведение всенародных выборов на всех уровнях. Но, депутат также отметил, что население зачастую не проявляет активности, ходя конституционная обязанность каждого гражданина принимать участие в голосовании.

По вопросу выбора порядка проведения выборов представители дагестанской молодежи депутаты Молодежного парламента РД Руслан Асваров и городского собрания г. Махачкалы Асеф Джаруллаев предложили использовать практику проведения опроса общественного мнения, но в социальных сетях, что было участниками заседания поддержано.

В ходе обсуждения данного вопроса свою точку зрения высказали также Уллубий Эрболатов, Хайбула Малачилов, Разият Нурмагомедова, Заграт Магомедова и другие участники заседания.

Подводя итоги обсуждения Николай Алчиев отметил, что были озвучены разные мнения, дискуссия была конструктивной.  Координатор встречи Д. Шигабудинов напомнил присутствующим, что в основе всех высказанных точек зрения должна быть  забота о политической стабильности и будущем развитии республики.