Республика Дагестан

Прошло заседание фракции «Единая Россия»

23 октября 2018, 08:55
22 октября прошло заседание фракции «Единая Россия», на котором рассмотрели повестку дня 27 (октябрьской) сессии Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Вел заседание руководитель фракции, первый заместитель Председателя Республиканского парламента Сайгидахмед Ахмедов.

В начале заседания депутаты почтили память погибших во время трагедии в Керчи.

Затем Сайгидахмед Ахмедов обратил внимание коллег на то, что на повестке дня предстоящей сессии будут обсуждены более 20 вопросов. Особое внимание парламентарии уделили проекту закона «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

По этому вопросу выступил врио министра экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов. Он обозначил, что в целях снижения налоговой нагрузки на физические лица, законопроект предусматривает три первых переходных налоговых периода (налоговый период – календарный год) с момента введения нового порядка исчисления (в первый год коэффициент установлен в размере -0,2; во второй - 0,4; в третий - 0,6). Налоговые ставки, согласно налоговому кодексу, будут варьироваться от 0,1% до 2%, это цифра будет определятся непосредственно муниципалитетами.

Кроме того, было отмечено, что в соответствии со ст.407 Налогового кодекса РФ по налогу на имущество физических лиц предоставляются налоговые льготы 15-ти категориям налогоплательщиков. В том числе, пенсионерам, инвалидам, чернобыльцам и т.д.

Важность этого законопроекта подчеркнул в своем выступлении и врио заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов. В частности, он сказал, что проект закона «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» позволит пополнить бюджет республики.

Сайгидахмед Ахмедов обращаясь к коллегам, сделал акцент на том, что необходимо разъяснить населению механизм, по которому будут взиматься налоги и другие положения закона.

Следующим депутаты рассмотрели законопроект РД «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2019 год для определения социальной доплаты к пенсии». По информации врио министра труда и социального развития РД Расула Ибрагимова, расчет величины прожиточного минимума пенсионера осуществляется на основании потребительской корзины и данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Дагестану (Дагестанстат) об уровне потребительских цен на продукты питания с учетом индекса потребительских цен на соответствующий год, прогнозируемого уполномоченным органом исполнительной власти республики применительно к продуктам питания, непродовольственным товарам и услугам.

При этом стоимость потребительской корзины определяется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, заметил министр.

Фракция прияла решение поддержать законопроект на предстоящей сессии Народного Собрания РД.

После обсуждения других вопросов фракция одобрила повестку дня предстоящей сессии.

От «Единой России» на депутатской разминке с вопросом лекарственного обеспечения в республике выступит Муслим Исмаилов.