Республика Дагестан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Регионы смогут получить гранты на создание собственных центров компетенций

21 февраля 2019, 09:57
Их также можно будет использовать на привлечение консультантов к реализации мероприятий по повышению производительности труда

Субъекты Федерации смогут получить гранты из федерального бюджета на создание и обеспечение деятельности Региональных центров компетенций (РЦК). Об этом говорится в паспорте национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», опубликованном на сайте Правительства.

Гранты можно будет использовать также на привлечение консультантов к реализации мероприятий по повышению производительности труда.

Согласно документу, в 2019-2024 годах гранты получат не менее 42 субъектов-участников проекта, добившихся опережающих показателей роста производительности труда. Региональные центры компетенций наряду с Федеральным центром компетенций (ФЦК) должны распространять лучшие практики по повышению производительности труда.

ФЦК накапливает знания, разрабатывает и тиражирует методики в области повышения производительности труда на предприятиях, сопровождает подбор и обучение персонала РЦК, организует стажировки, оценивает знания и навыки работников РЦК, обучает сотрудников предприятий и РЦК. Также ФЦК создает типовые коробочные решения для самостоятельного применения предприятиями инструментов повышения производительности, создает ИТ-платформу. Основной задачей экспертов ФЦК на предприятии является создание потока-образца и формирование команды из сотрудников предприятия для внедрения изменений и последующей самостоятельной работы.
Согласно документу, за весь срок реализации проекта должно быть создано не менее 65 РЦК, отмечает ТАСС.

Ключевой целью нацпроекта является ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство) до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году.

Общественная приемная