Республика Дагестан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сагид Муртазалиев: Каждый дагестанец должен быть в курсе пенсионного будущего

19 июля 2013, 13:00
Своим мнением по планируемым мерам в части пенсионной реформы проводимой в Российской Федерации поделился Управляющий ГУ Отделение Пенсионного Фонда России по Республике Дагестан, член партии «Единая Россия», депутат Народного Собрания РД, известный общественный деятель республики и меценат Сагид Муртазалиев

 «Чем больше стаж и зарплата, тем выше должна быть пенсия» – это заявление главы государства Владимира Путина в рамках формирующейся пенсионной формулы с большим воодушевлением принимает российское общество. Формула должна быть справедливой, стабильной, прозрачной, самое главное – понятной и для работников, и для работодателей.

Тезисы главы государства по пенсионной реформе вызвали большой резонанс. В Дагестане к этой теме также приковано большое внимание. Я солидарен с коллегами по политической партии «Единой России», что должны сохраняться все права и гарантии нынешних пенсионеров и должна быть обеспечена достойная пенсия будущим пенсионерам. Более того, мы будем способствовать достижению одной из главных задач - регулярной и стабильной индексации пенсий на уровне выше инфляции, поддерживать справедливое распределение доходов между поколениями  

Как руководитель Пенсионного фонда Дагестана, считаю, что пять позиций, выдвинутых партией «Единая Россия» –  это как раз то, что обеспечивает заботу государства для всех категорий граждан.

В первую очередь пенсионное обеспечение – это область социально политики, которую, по опыту моей работы, можно вынести в число первоочередных вопросов. Пенсии работающих пенсионеров должны быть сохранены в полном объеме. Правительство предлагает ограничить выплату пенсий работающим пенсионерам, ведется обсуждение двух подходов –  выплачивать либо только базовую часть пенсии (это составляет 40% пенсии), либо только страховую часть пенсии (соответственно в этом случае человек теряет 40% от размера пенсии). «Единая Россия» против такого подхода, так как основное число работающих пенсионеров – это либо работники бюджетной сферы (медсестры, младшие воспитатели детских садов, библиотекари, уборщицы), либо пенсионеры, получающие низкие заработные платы. Руководствуясь собственным опытом работы, могу сказать  о том, что для этих людей продолжение их трудовой деятельности после наступления пенсионного возраст, вынужденная необходимость, вызванная низким уровнем жизни. Поэтому «Единая Россия» выступает категорически против любых предложений о снижении выплаты пенсии работающим пенсионерам и мы – члены Партии в регионах полностью эту идею поддерживаем.

Вторая позиция также нацелена на защиту интересов работающих пенсионеров. В самой многочисленной политической партии настаивают на сохранении ежегодного перерасчета пенсий для этой категории, либо должна быть предложена справедливая альтернатива. Правительство предлагает для работающих пенсионеров после наступления пенсионного возраста «заморозить» индексирование пенсии, несмотря на то, что трудовой стаж человека продолжает увеличиваться. То есть, в этом случае размер пенсии, например, для работающей женщины будет зафиксирован при наступлении 55 лет и в дальнейшем увеличиваться не будет. И вновь партия «Единая Россия»  выступает против такого предложения, так как нельзя  взимать взносы за работающих пенсионеров, не производя им ежегодного перерасчета пенсии. Ведь это прямое нарушение прав этой категории граждан. Работающие пенсионеры либо должны быть освобождены от этих взносов, что создаст для работодателя дополнительные стимулы сохранять за ними рабочие места, либо, в случае взимания взносов, пенсии им должны увеличиваться в соответствии со страховыми принципами.

Третья позиция «Единой России» очень важна для каждого пенсионера.  Стоимость пенсионного коэффициента, используемого в формуле расчета пенсии, должна ежегодно определяться только законом, утверждаемым парламентом, а не постановлением Правительства. Ведь, по сути, определение стоимости пенсионного коэффициента, является определением самого размера пенсии. При этом критерии определения коэффициента должны быть ясными, четкими и понятными каждому гражданину РФ, которые могут внести свою позицию в ходе открытых обсуждений на всех уровнях.

Четвёртая позиция особенно актуальна для Дагестана. Учитывая то, что наша республика по праву занимает одно из лидирующих позиций в России по числу многодетных семей, для нас отстаивание этой позиции просто необходимость.  Речь о том, что пенсионная реформа должна обеспечить поддержку семей с детьми. И женщины, имеющие детей (иждивенцев), должны получать более высокую пенсию.

Предложенная пенсионная формула не стимулирует решение демографической проблемы, не поддерживает семьи с детьми, особенно многодетные, так как женщина, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком, будет получать пенсию меньше по сравнению с женщиной, не имеющей детей. Это несправедливо.  «Единороссами» предлагается установить взнос в Пенсионный фонд за время по уходу за ребенком (1,5 года за каждого ребенка) в размере не меньше платежа от средней заработной платы по стране за этот год. При этом количество не страховых периодов следует не ограничивать 4,5 годами (что соответствует рождению в семье 3 детей), а засчитывать в стаж по 1,5 года за каждого родившегося ребенка без ограничения.

«Единая Россия» также высказала свое  мнение относительно стажа по выслуге лет для бюджетников. Он должен быть сохранен в существующем виде и я в этом уверен. Позиция Правительства следующая: для работников, имеющих право на пенсию по выслуге лет, дополнительно добавлять по 3 месяца за каждый год трудового стажа. В этом случае, пенсия по выслуге лет будет начисляться, например, не через 25 лет трудового стажа, а через 25 лет и 75 месяцев (дополнительно 6 лет и 3 месяца). Члены нашей партии против предложения Правительства поэтапно увеличить стаж за выслугу лет для работников бюджетной сферы, в том числе, врачей и учителей.

Самая многочисленная парламентская партия – «Единая Россия» четко и взвешенно отнеслась к предстоящему процессу, который коснется каждого гражданина страны. «Единая Россия» предлагает  подключиться к широкому общественному обсуждению всех граждан республики. Обсуждаемая  пенсионная реформа – это наше будущее, и от того, насколько активно мы будем отстаивать свои позиции, зависит благосостояние каждого дагестанца и россиянина.

Общественная приемная