Республика Дагестан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сейфулах Исаков: «Республиканский бюджет на 2021-2023 годы останется социально ориентированным»

16 октября 2020, 16:01

«Республиканский бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов останется социально ориентированным», – заявил председатель Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков, комментируя основные направления главного финансового документа на следующие три года.

Отметим, что в настоящее время ведется активная работа по разработке проекта республиканского бюджета.

По словам Сейфулаха Исакова, формирование документа происходит на фоне негативных последствий пандемии, как и в России в целом. «Для их преодоления и выхода на траекторию устойчивого роста Правительством России разработан общенациональный план действий, который должен обеспечить восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменений в ней. И, конечно, нам нужно обеспечить безусловное выполнение постановленных в этом плане задач», – отметил председатель профильного Комитета.

По его мнению, главной задачей республиканского бюджета является выполнение как базовых социальных обязательств, так и обеспечение ресурсами новых мер поддержки. При этом, добавил Исаков, документ останется социально ориентированным, соответственно, он формируется исходя из необходимости решения задач в этом направлении.

«Ситуация не простая, предстоит сделать очень многое, чтобы устранить возникшие негативные последствия для экономики из-за введения ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. Сегодня мы видим, что пострадали многие сферы», – сказал парламентарий.

При этом Сейфулах Исаков подчеркнул, что главным приоритетом бюджетной политики для депутатов дагестанского парламента, независимо от ситуации, остается поддержка социальной сферы. «Необходимо поддержать население, чтобы не падал уровень доходов; выполнять Указы Президента по обеспечению роста зарплаты бюджетников; решать проблемы с малым и средним бизнесом; индексировать расходы на обеспечение мер социальной поддержки населения, предоставляемые в форме денежных выплат», – отметил депутат.

Что касается федерального бюджета, то проект документа уже разработан и внесен в Госдуму 30 сентября. По словам секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, предварительно социальные статьи в нем составят порядка трети всех расходов. Он сообщил, что «Единая Россия» работала над документом совместно с Правительством. Кроме того, предложения партии были учтены еще до его внесения в Госдуму. Речь идет, в частности, о программах по развитию медицинской помощи и здравоохранения, физкультуры и спорта, ремонту учреждений культуры, дорог и поддержке села. Кабмин их учел и заложил в расходы бюджета, в том числе по нацпроектам, поручения по реализации которых давал Президент.

Проект бюджета, как отметил Турчак, получился сбалансированным и стал результатом конструктивного сотрудничества партии и Правительства. Социальный блок в нем занимает центральное место — по предварительным подсчетам, порядка 27% всех расходов бюджета пойдет на него.

На следующей неделе проект документа будет обсужден руководством «Единой России» с председателем Правительства Михаилом Мишустиным. «На ней мы подведем окончательные итоги нашей совместной работы, чтобы выйти на обсуждение на думской площадке и подготовить наши предложения в качестве поправок к документу», — заключил Андрей Турчак.

Спикер
Исаков Сейфулах Бейдулахович
Исаков Сейфулах Бейдулахович
Депутат НС РД 6-го созыва, Председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам

Общественная приемная