Собственники квартир смогут голосовать на общем собрании МКД в онлайн-режиме
На связи с федеральным центром были все региональные отделения «Единой России».
По словам Александра Сидякина, «Школа грамотного потребителя» привлекает регионы к совместной работе в рамках онлайн-платформы для проведения голосования в многоквартирных домах, которая будет запущена в феврале.
Координатор партпроекта подчеркнул, что важная задача ШГП, помимо старых, хорошо зарекомендовавших форматов, – развивать и новые формы. «Мы, конечно же, должны в большей степени вовлекать сюда молодежь, делать их пользователями нашего проекта и развивать онлайн-возможности при проведении общих собраний в многоквартирных домах. Для этого мы разработали собственный онлайн-продукт и подготовили ряд поправок в законодательство.
Мы должны пропагандировать эти онлайн-возможности, чтобы людям было удобно заводить личные онлайн-кабинеты, чтобы количество таких пользователей сравнялось с количеством пользователей портала госуслуг», – заявил Сидякин.
Парламентарий сообщил о подготовленных поправках в действующее законодательство, внесение которых произойдет в ближайшее время. В частности, изменения в Жилищный кодекс РФ будут касаться расширения возможностей интернета при проведении общего собрания собственников помещений в МКД.
«Большинство онлайн-сервисов мы, как партийный проект, будем предоставлять бесплатно. Проведение собраний в любом случае будет для собственников бесплатным», – заверил Сидякин.
Он назвал главной задачей партпроекта реагирование на несправедливость, с которой люди сталкиваются в городах и поселках. «Оперативность – наше главное тактическое оружие. Если мы сейчас будем очень быстро выявлять факты несправедливости, факты, на которые надо реагировать, реагировать быстрее других, в этом и будет наша сила», – заявил координатор партпроекта, обращаясь к региональным отделениям Партии.
Председатель общественного совета партпроекта, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин в свою очередь подчеркнул, что ШГП в своей работе должна руководствоваться интересами граждан, поддерживать и развивать их инициативы. Он назвал важным правовое просвещение в сфере ЖКХ, активное вовлечение собственников в процесс управлениями своими домами, контроль за работой управляющих компаний, создание возможности экономить на ресурсах. Степашин также указал на необходимость развития обратной связи с обществом, продвижения лучших инициатив людей.
«Есть необходимость контроля за проведением капитального ремонта в многоквартирных домах, особенно в части расходования средств региональными фондами капитального ремонта», – указал Степашин.
Исполнительный директор «Школы грамотного потребителя» Александр Козлов представил регионам план работы «Школы грамотного потребителя» на 2018 год. Он сообщил, что Азбука для потребителя услуг ЖКХ, разработанная партпроектом, будет переведена в удобный онлайн-формат. «Мы запланировали ее переиздание с учетом тех дополнений в законодательстве, которые произошли в 2017 году и произойдут в 2018 году», – пояснил он.
В рамках селектора депутат Народного Собрания Дагестана, региональный координатор «Школы грамотного потребителя» Нариман Асваров поинтересовался датой проведения международного Дня соседей. По мнению парламентария, более благоприятным месяцем для праздника является май, о чем свидетельствует опыт его проведения в прошлые годы.
Асваров отметил, что дагестанцы любят этот праздник, активно принимают участие в мероприятиях. Также депутат напомнил о другом мероприятии, в котором активно участвуют единороссы – День открытых дверей в управляющих компаниях.
По словам Наримана Асварова, многие руководители УО сегодня не готовы использовать новые технологии в своей работе, так как их этому никогда не учили. «В этой связи было бы неплохо разработать программу повышения квалификации, подготовки и переподготовки специалистов, занятых в сфере жилищно-коммунального хозяйства», – предложил депутат.
Александр Сидякин, в свою очередь, ответил, что в настоящее время дата Дня соседей еще не утверждена, обсуждаются варианты его проведения в марте. Сидякин заверил, что когда будет принято согласованное решение, можно будет рассмотреть способы дальнейшего изменения формата. При этом, подчеркнул Сидякин, май действительно является наиболее подходящим для празднования месяцем.
«Теплые погодные условия в майские дни позволяют нашим гражданам совершать визиты друг к другу, организовывать совместный отдых во дворах с накрытыми столами», – сказал он.
По второму вопросу Александр Сидякин отметил важность проведения контроля за деятельностью в сфере ЖКХ и необходимости оперативного реагирования на происходящие события. «Приведу свежий пример. Недавно в Интернете появился ролик, снятый в Санкт-Петербурге, в котором люди в подвале собственного дома плавают на лодке. В результате на имя губернатора города уже направлен соответствующий запрос. Такой запрос, я уверен, найдет очень скоро разрешение. Именно поэтому следует оперативно действовать, если поступает информация о подобных нарушениях», – заметил он.