Республика Дагестан

В Ахвахском районе прошло мероприятие, посвященное Дню инвалида

04 декабря 2018, 12:24

В актовом зале администрации МР «Ахвахский район» 3 декабря состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному Дню инвалида. На мероприятие были приглашены    главы сельских поселений, начальники отделов и руководители  учреждений,  инвалиды, проживающие в сельских поселениях района.

С приветственным словом к гостям мероприятия обратился глава района, Секретарь Ахвахского МО ВПП «Единая Россия» Магомедзагид Муслимов. Он  отметил, что подобного рода мероприятия проходят сегодня во всех городах и районах республики и нацелены на то, чтоб в очередной раз привлечь внимание  общественности  к проблемам инвалидов.

«Традиционно в эти дни проводятся мероприятия, цель которых привлечь внимание общества к людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также создать условия для всестороннего участия этих людей в жизни общества, расширения их возможностей получения знаний и информации посредством информационно-коммуникационных средств, повышения их занятости, в целом улучшения образа жизни этих людей.

Это  повод еще раз привлечь внимание к проблемам живущих среди нас людей с ограниченными возможностями здоровья, как напоминание, что мы обязаны помогать и быть неравнодушными к судьбам тех, кто по каким-то причинам не может обойтись без постоянной поддержки.

Мы выражаем готовность помочь, понимание и сочувствие    людям нелегкой судьбы, еще и еще раз проникаемся мыслью о своем долге перед вами. Государство делает все возможное, чтобы поддержать вас. Администрация муниципального района «Ахвахский  район» также не остается в стороне. Сегодня сюда приглашены  40 человек, которым  будет оказана материальная помощь. И такие встречи с вами станут традиционными. Доброго здоровья, веры в себя и в свое будущее,  заботы родных и близких, понимания и уважения окружающих! Пусть этот день будет светлым и радостным, наполненным улыбками и хорошим настроением!» - отметил Магомедзагид  Муслимов.

Более подробно о работе, проводимой в целях улучшения жизни инвалидов, рассказали  руководители соответствующих служб.  О социальных льготах, положенных  для инвалидов рассказала  Зулеймат Шейхова, начальник Управления  социальной защиты населения  в МР «Ахвахский район», Секретарь первичного отделения Ахвахского МО  ВПП «Единая Россия».

О социальной помощи, оказываемой инвалидам Центром социального обслуживания населения, проинформировала Маржанат Загалова, член Партии,  директор ГБУ РД «Центр социального обслуживания населения».

Оказанию  качественной медицинской помощи инвалидам было акцентировано внимание в выступлении Халисат Такиевой, заведующей Ахвахской районной поликлиникой. Она же отметила, что ко Дню инвалидов в   районной поликлинике объявлен День открытых дверей, к приему привлечены все врачи, которые окажут инвалидам помощь и дадут консультации.

На услугах для инвалидов, оказываемых через МФЦ, остановился в своем выступлении  директор МФЦ  в Ахвахском районе Парзулав Гаджиев.

Муслим Муслимов, директор ГКУ РД «Центр занятости населения» в МР «Ахвахский район» сообщил о том, что за последние месяцы удалось трудоустроить 8 инвалидов.

Далее  Хайбула Магомедов, председатель  Межрайонного  отделения  Всероссийского общества слепых (ВОС), рассказал о работе отделения, поделился своими планами на будущее, призвал окружающих добрее, милосерднее, человечнее относиться к людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Предложил свою помощь в организации и проведении Уроков доброты и милосердия в школах района.

Глава района Магомедзагид Муслимов поблагодарил его за активную жизненную позицию, предложил создать в районе Общество инвалидов и выбрать председателем Хайбулу Магомедова. «Создание Общества инвалидов будет способствовать решению многих проблем, которые люди иногда стесняются даже озвучивать. А председатель общества сможет довести  до руководства и соответствующих инстанций вопросы, требующие внимания и решения» - подчеркнул глава района. Предложение главы было поддержано единодушно.

К инвалидам с теплыми словами приветствия обратился заместитель главы администрации, руководитель МИК Ахвахского МО ВПП «Единая Россия» Герай Чанакаев. Он пожелал здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа.

Перед гостями с насыщенной концертной программой выступили  артисты фольклорного коллектива «Ахвах». Далее состоялось вручение памятных подарков и поощрений.

Праздник удался, отрадно, что люди с ограниченными возможностями повеселились, отвлеклись от повседневных забот, пообщались с друзьями.