Республика Дагестан

В Дагестане создадут оперштаб по вопросам мониторинга и реагирования на изменение цен на товары

24 июля 2021, 10:07
Возглавит его Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов

Врио Главы РД, секретарь Регионального отделения «Единой России» Сергей Меликов накануне, 23 июля, провел совещание по вопросу обеспечения стабильности уровня цен на продовольственные и непродовольственные товары в республике.

Руководитель региона сообщил, что накануне по инициативе партии «Единая Россия» состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми регионами, в ходе которого, в том числе, был затронут вопрос формирования цен в розничной и оптовой торговле. Кроме того, обеспокоенность граждан ростом цен на отдельные продукты питания и непродовольственные товары показывает информация, поступающая по линии Центра управления регионом РД.

Сергей Меликов отметил, что в Дагестане на сегодня цены на продукты питания ниже, чем в других регионах страны. Это готовы подтвердить как представители Правительства РФ, так и представители предпринимательского сообщества. Такая информация поступает также и от Общероссийского народного фронта. Тем не менее, разница в ценах в регионе имеется. Самые низкие цены на продовольственные товары на рынке, в магазинах цены несколько выше. Сегодняшние цены на рынке и в магазинах, как было отмечено, не превышают тех норм, которые определены Федеральной антимонопольной службой.

С докладом о мониторинге цен на продовольственные товары в республике выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов. По его словам, с апреля по май 2021 года на рынках республики наблюдалось повышение розничных цен на овощи. Основным фактором, способствовавшим повышению цен, как считает министр, являлось уменьшение производства и запасов урожая 2020 года по всей стране и вследствие уменьшения ввоза из регионов РФ.

Как сообщил Батталов, в целях обеспечения стабилизации цен путем увеличения объема производства овощей муниципальным образованиям республики Минсельхозпродом РД рекомендовано увеличить площади под эти культуры. Также в 2021 году увеличена ставка субсидирования по несвязанной поддержке овощеводства с 1 тыс. рублей до 25 тыс. рублей за га.

Учитывая, что проведение сельскохозяйственных ярмарок может быть одним из механизмов стабилизации цен на сельхозпродукцию Минсельхозпродом РД налажена работа по проведению республиканских сельскохозяйственных ярмарок с предоставлением бесплатных торговых мест.

Кроме того, были рассмотрены вопросы мониторинга цен на непродовольственные и строительные материалы, а также на авиабилеты.

Подводя итоги совещания, глава республики поручил до конца июля сформировать новый состав оперативного штаба, который займется вопросами мониторинга и реагирования на изменение цен на продовольственные и непродовольственные товары в регионе. Его возглавит Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов, а сами заседания будут проходить ежемесячно.

Было отмечено, что в рамках работы Оперштаба нужно предусмотреть 4 направления: цены на продовольственные, промышленные, строительные товары и иные услуги. По словам Сергея Меликова, необходимо уточнить состав участников данного Оперштаба, более широко развив по отраслям участие общественников, которые дают исчерпывающую информацию о ценах в заведениях общепита, услугах перевозки. Также глава региона призвал привлекать к этой работе Общероссийский народный фронт, УФАС и другие структуры. Сергей Меликов в состав Оперштаба также поручил ввести представителей Центра управления регионом, который, в свою очередь, будет еженедельно проводить мониторинг цен и сообщать о ситуации премьер-министру РД.

Кроме того, врио Главы РД поручил до конца июля проработать и доложить график проведения сельхозярмарок, которые тоже будет способствовать снижению цен. Глава республики поручил Председателю Правительства РД предусмотреть эту работу также в городах и районных центрах.

Кроме того, была отмечена необходимость проведения ярмарок промышленных товаров, активного участия региона в выставках, в том числе за границей, и в целом расширения связей, которое будет способствовать поставке дефицитных материалов и продуктов, увеличению предложения, стабилизации цен. Также Сергей Меликов обозначил необходимость развития в регионе переработки продукции, производства консервов, создания логистических центров, отметив при этом высокое качество и востребованность дагестанской продукции.

Меликов Сергей Алимович
Секретарь Дагестанского регионального отделения Партии "Единая Россия", Врио Главы Республики Дагестан