Республика Дагестан

В «Единой России» предложили привлекать студентов-педагогов для помощи учителям в период пандемии во всех регионах страны

20 января 2021, 15:01
Пилотный проект успешно реализуется в Ростовской области, его участниками уже стали 200 студентов

Студенты старших курсов магистратуры и аспирантуры могут проводить занятия с учениками как в онлайн, так и в офлайн форматах. Об этом рассказала депутат Госдумы Алена Аршинова в ходе онлайн-обсуждения, посвященного задачам партийного проекта «Единой России» «Новая школа». Оно прошло на площадке партии в среду, 20 января.

Как сообщила координатор партпроекта, в условиях пандемии коронавируса на учителей легла большая нагрузка. Кто-то из педагогов ушел на больничный, кому-то в силу возраста ограничили нагрузку. «Мы увидели, что есть потребность в помощи, ее готовы оказать студенты педвузов», - отметила Алена Аршинова.

Депутат Госдумы Лариса Тутова («Единая Россия») рассказала о реализации проекта «Педагогический десант» в Ростовской области. Участниками стали больше 200 студентов. Критерием отбора было наличие опыта работы в школах, участие в педагогических, студенческих, научных проектах и мотивационное письмо, которое оценивала специальная комиссия.

По словам парламентария, волонтеры с энтузиазмом восприняли такую возможность. Для них это и практика, и профессиональный опыт, кроме того, по согласованию с руководством школы предусматривалась почасовая оплата труда.

Регионы возьмут за основу ростовский опыт работы «Педагогического десанта». «Единая Россия» проконтролирует реализацию инициативы в субъектах РФ, резюмировала Алена Аршинова.

Напомним, подобный формат организации образовательного процесса в условиях пандемии обсуждался на первом Социальном онлайн-форуме «Единой России», в котором принял участие Президент Владимир Путин. Партия предложила ряд инициатив социального характера, в том числе об оплате работы студентов педвузов при замещении учителей на уроках в школах. Сейчас такая мера действует по усмотрению учебных заведений.

Аршинова Алена Игоревна
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации