Республика Дагестан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Заседание фракции «Единая Россия»

27 октября 2022, 10:32

26 октября состоялось заседание фракции «Единая Россия», которое вел Председатель Народного Собрания РД, руководитель фракции Заур Аскендеров.

Депутаты обсудили повестку дня пятнадцатой сессии Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва, в которую включено 25 вопросов.

Более подробно они рассмотрели проект закона «О поправках к Конституции Республики Дагестан».

Как пояснил председатель Комитета парламента по законодательству, законности, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Артур Исрапилов, в ходе подготовки документа была проведена большая работа - прошло его обсуждение на разных площадках – комитетах, фракциях, Президиуме, на научно- практической конференции на базе юридического института ДГУ, круглом столе в Миннаце РД. Поправки, поступившие ко второму чтению, связаны в основном с изменениями в правовом положении государственных органов власти Республики Дагестан, а также с регулированием отдельных вопросов их деятельности, отметил депутат.

В частности, он остановился на поправке, вызвавшей наибольший общественный резонанс, об исключении из статьи 75 Конституции РД положения о проведении главой политики, направленной, в том числе, на обеспечение территориальной целостности республики. Необходимость в данной поправке обусловлена изменениями, внесенными в 2020 году в Конституцию Российской Федерации и закрепившими новый принцип защиты суверенитета и территориальной целостности государства, подчеркнул Артур Исрапилов.
Затем он ответил на вопросы однопартийцев.

С пояснениями о поправках выступила также представитель Прокуратуры Республики Дагестан Дина Гусейнова.

Подводя итоги обсуждения законопроекта, спикер республиканского парламента Заур Аскендеров еще раз обратил внимание коллег на то, что поправки, вносятся в Конституцию республики в соответствии с федеральным законодательством и подчеркнул, что они не несут никакой угрозы территориальной целостности Республики Дагестан.

После обсуждения большинством голосов члены фракции приняли решение поддержать проект закона «О поправках к Конституции Республики Дагестан».

В ходе заседания были рассмотрены и другие вопросы повестки дня предстоящей сессии.

Спикер
Аскендеров Заур Асевович
Аскендеров Заур Асевович
Член Регионального политсовета, Председатель Народного Собрания РД 7-го созыва, руководитель фракции "Единая Россия" в Народном Собрании РД

Общественная приемная