Республика Дагестан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Заур Аскендеров: «Мы должны создавать достойные условия для обучения и воспитания детей»

05 апреля 2023, 13:44

Председатель Народного Собрания РД, руководитель фракции «Единая Россия» Заур Аскендеров посетил муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад № 59».

В сопровождении председателя Комитета Народного Собрания по образованию и науке Елены Павлюченко, первого заместителя министра экономики и территориального развития РД Адильхана Ахмедова, заместителя главы администрации города Махачкалы Эмилии Раджабовой и заведующей дошкольным образовательным учреждением Заремы Халитуевой спикер парламента осмотрел помещения дошкольного учреждения: актовый зал, пищеблок, помещения групп, а также пообщался с персоналом и родителями.

Как пояснили заместитель главы администрации города Махачкалы Эмилия Раджабова и заведующая дошкольным образовательным учреждением Зарема Халитуева, до проведения ремонта детский сад, построенный еще в 70-е годы прошлого века, находился в плачевном состоянии. За истекшие два года была проделана колоссальная работа.

Зарема Халитуева подчеркнула, что благодаря проекту капитального ремонта дошкольное образовательное учреждение получило вторую жизнь. «Мы об этом и мечтать не могли. Наши воспитанники теперь обучаются и проводят свой досуг в уютных, светлых, и главное, безопасных помещениях. Спасибо парламенту, администрации Махачкалы за то, что поддержали нас и подарили нам практически новое здание», - отметила заведующая детским садом. 

Слова благодарности прозвучали и от родителей. Теперь наши детки, сказали они, с удовольствием ходят в обновленный детский сад. Было озвучено пожелание оказать содействие в проведении благоустройства территории дошкольного учреждения, а также решить вопрос с обеспечением дневной охраны. 

«Мы должны создавать достойные условия для полноценного обучения и воспитания детей. Кроме того, наша задача сделать пребывание детей в образовательных учреждениях еще и безопасным. Данному вопросу следует уделить особое внимание с подключением всех заинтересованных сторон», - отметил в этой связи спикер парламента.

Руководству образовательного учреждения предложено подать заявку на будущий год, чтобы провести благоустройство территории детского сада. 

Заур Аскендеров отметил, что проделана большая работа. Он также напомнил, что в прошлом году в Дагестане были инициирован, а потом реализован проект по капитальному ремонту детских садов, аналогов которому пока нет в стране. 

Первоначально на реализацию проекта из республиканского бюджета предусматривались средства в объеме 100 млн. рублей, однако в связи с большим количеством заявок от муниципалитетов при поддержке Главы республики Сергея Алимовича Меликова удалось увеличить сумму до 300 млн. рублей. Благодаря этим средствам капитальный ремонт проведен в 30 дошкольных образовательных организациях в районах и городах республики. 

«При этом мы не просто инициировали этот проект и предусмотрели необходимые деньги в бюджете, но и закрепили за каждым объектом конкретного депутата  в целях осуществления парламентского контроля и оказания практической помощи.

Сегодня мы с вами находимся в одном из таких учреждений. Вы видите, как преобразился этот детсад, здесь все заиграло новыми красками. На хорошем уровне проведены ремонтные работы в помещениях групп, прачечной, пищеблоке. Произведена замена отопительной системы, канализации, электрики. В целом сделано многое, чтобы наши дети воспитывались и обучались в достойных, комфортных условиях.

Самое главное – мы увидели, что дети и работники детсада довольны, а родители счастливы», - отметил Заур Аскендеров и выразил благодарность всем, кто принимал участие в организации и проведении ремонтных работ в этом и в других детских дошкольных учреждениях республики.

Спикер
Аскендеров Заур Асевович
Аскендеров Заур Асевович
Член Регионального политсовета, Председатель Народного Собрания РД 7-го созыва, руководитель фракции "Единая Россия" в Народном Собрании РД

Общественная приемная