Республика Дагестан

Зумруд Бучаева инициировала законопроект о выделении земли учителям и врачам

26 февраля 2021, 17:17
Координатор проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» Зумруд Бучаева внесла законодательную инициативу в Народное Собрание Республики Дагестан о выделении земельных участков в безвозмездное пользование.

Указанный проект закона предусматривает предоставление земельных участков гражданам, которые работают в сфере здравоохранения по специальностям с высшим медицинским образованием, со средним медицинским образованием, а также в сфере образования по специальностям в таких районах, где имеется нехватка специалистов».

В рамках реализации на территории республики федеральных программ «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель» планируется в этом году отправить в сельские лечебные учреждения 180 медицинских работников и 140 учителей в общеобразовательные школы отдаленных районов.

Дагестанским региональным отделением политической партии «Единая Россия» сформирован комплекс дополнительных поддерживающих мер для мотивации выезда специалистов и трудоустройства на определённой территории республики, где имеется острый дефицит кадров.

«Являясь региональным координатором проекта «Здоровое будущее»   партии «Единая Россия» и пользуясь правом законодательной инициативы как депутат республиканского парламента в ноябре 2020 года я внесла в Народное Собрание Республики Дагестан на рассмотрение проект закона Республики Дагестан «Об установлении специальностей в муниципальных образованиях, на территориях которых гражданам, работающим по основному месту работы, предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности в безвозмездное пользование». Данный законопроект законодательно урегулирует предоставление бесплатно в собственность земельных участков, выделенных для строительства жилья или организации личного подсобного хозяйства специалистам, трудоустроенным по федеральным программам на территории республики, после 5 лет работы», - подчеркнула Зумруд Бучаева

Законодательная инициатива проекта закона Республики Дагестан «Об установлении специальностей в муниципальных образованиях, на территориях которых гражданам, работающим по основному месту работы, предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности в безвозмездное пользование» поддержан соответствующими комитетами Народного Собрания Республики Дагестан: по здравоохранению, образованию, аграрной политике и включён в Примерную программу законопроектной работы и контрольной деятельности Народного Собрания Республики Дагестан на 2021 год, для рассмотрения в первом квартале текущего года.

Если вышеуказанный Закон Республики Дагестан будет принят Народным Собранием Республики Дагестан, он станет по-настоящему рабочим инструментом для обеспечения специалистами сельской местности и даст дополнительные республиканские льготы на территории нашей республики участникам федеральных программ «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель».

Напомним, что в рамках вышеуказанных федеральных программ, принятых по инициативе Владимира Путина, их участникам предоставляют денежные средства, кроме того программы имеют большое значение в решении вопроса кадрового дефицита в стране. Гарантированная поддержка на республиканском уровне в виде земельного участка, который безвозмездно получат в собственность, позволит более полноценно обустроиться специалистам в республике и определит обязательства муниципалитетов на законодательном уровне в решении проблемы дефицита кадров на определённой территории.

В соответствии с правом субъекта Российской Федерации, закрепленным в подпункте 7 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации, данный законопроект устанавливает конкретные муниципальные образования в Республике Дагестан, где учителям и медицинским работникам будут предоставлены земельные участки, и перечень необходимых специалистов в лечебных учреждениях и общеобразовательных школах таких населенных пунктов республики. Также данный проект закона Республики Дагестан регламентирует механизм безвозмездной передачи земельных участков, условия ее использования и оформления в собственность.

В процессе разработки проекта закона Республики Дагестан проводились социальные опросы среди врачей и учителей, которые являются участниками федеральных программ «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель», изучалась ситуация с состоянием дел в этом направлении в районах и малых городах республики, выявлялись дефицитные вакансии в сфере здравоохранения и образования республики.

Законопроект направлен на устранение кадрового дефицита в сельской местности и повышение доступности и качества медицинского обслуживания и образования, то есть решает задачи поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным на данном этапе развития российского государства.

Бучаева Зумруд Камиловна
Член Регионального политсовета, региональный координатор партпроекта "Здоровое будущее", депутат НС РД 6-го созыва, Член Комитета по здравоохранению и социальной политике, Председатель ДРО профсоюза работников здравоохранения РФ