Республика Дагестан

Зумруд Бучаева: «Отрадно, что с 1 сентября по инициативе «Единой России» родители дошкольников будут получать 100% оплату больничного по уходу за детьми»

01 сентября 2021, 13:46
Инициативу депутатов от партии поддержал Президент в Послании

Пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка вне зависимости от стажа работника будут получать родители детей до семи лет включительно. Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, эта норма поддержит финансовое благополучие семей, убрав существующую пропорцию.

«До этого момента выплата распространялась по следующему алгоритму: кто имеет стаж до пяти лет, получал 60% от заработка. От пяти до семи лет – 80%, и от восьми до 25 лет – 100% от заработка. Проблема была в том, что молодые родители имеют маленький трудовой стаж, и в этом случае при уходе на полноценный больничный по уходу за ребенком семья существенно теряла в доходах», - пояснил депутат.

В связи с этим парламентарии «Единой России» разработали и внесли в Госдуму законопроект, который обеспечивает оплату стопроцентного больничного за соответствующий период, чтобы родители смогли спокойно ухаживать за ребенком и это не отображалось на материальном положении семьи. Мера направлена на поддержание здоровья молодого поколения и его материального достатка, отметил Андрей Исаев.

Проблема касалась всех регионов – родители направляли обращения в «Совет матерей» с просьбой исправить ситуацию, рассказала председатель организации, эксперт ОНФ Татьяна Буцкая.

«Некоторые из них указывали, что с удивлением обнаруживали после больничного по уходу за ребенком размер полученной выплаты. И на встречах с нами многие задавали вопрос, почему так выстроена система. В конце концов, им же в аптеке не продают лекарство по 60% от его стоимости», - указала она. В связи с этим «Совет матерей России» обратился к депутатам «Единой России» с предложением разработать соответствующий закон, который устранил бы эту несправедливость, подчеркнула Татьяна Буцкая.

«Документ в итоге был оперативно принят. Фракция «Единой России» нас услышала», - заключила она.

По словам регионального координатора партийного проекта «Здоровое будущее» Зумруд Бучаевой, «Единая Россия» проводит огромную работу для обеспечения социальных гарантий семьям с детьми.

«Это касается и ухода за детьми школьного возраста, и поддержки многодетных семей и молодых родителей. Отрадно, что уже с сегодняшнего дня, благодаря инициативе партии, пособия по временной нетрудоспособности в полном объеме будут получать родители детей до семи лет. Все мы знаем, что при выплатах по листу нетрудоспособности осуществлялись с учётом стажа работы. У молодых родителей, как правило, стаж работы сравнительно небольшой. Соответственно, таким семьям необходима была поддержка со стороны государства, чтобы мамы или папы могли полноценно осуществлять уход за больным ребёнком, не думая о финансовой составляющей. В Дагестане эта мера особенно актуальна, поскольку институт брака, семьи всегда считался одним из главных факторов здорового, процветающего общества», - отметила Зумруд Бучаева.

Напомним, Президент России Владимир Путин 22 апреля в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию сделал акцент на социальный сфере, предложив ряд мер помощи семьям с детьми. Глава государства поддержал инициативу «Единой России» о получении родителем 100-процентного размера больничного по уходу за ребенком в возрасте до семи лет вне зависимости от трудового стажа.

Бучаева Зумруд Камиловна
Член Регионального политсовета, региональный координатор партпроекта "Здоровое будущее", депутат НС РД 6-го созыва, Член Комитета по здравоохранению и социальной политике, Председатель ДРО профсоюза работников здравоохранения РФ