Карта сайта
22 октября 2018, 13:53

Сайгидахмед Ахмедов: «Проект федерального бюджета на следующую трехлетку социально ориентирован»

В пятницу, 19 октября, состоялось заседание Совета руководителей фракций «Единой России» в режиме видеоконференцсвязи с регионами, посвященное обсуждению проекта бюджета 2019 года и плановый период 2020 - 2021 гг.

От Дагестана в мероприятии приняли участие Руководитель фракции «Единая Россия» в Народном Собрании РД, Первый заместитель Секретаря Регионального отделения Партии, Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, председатель Комитета Народного Собрания РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков.

В рамках заседания выступил Председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, депутат фракции «Единой России» Андрей Макаров. Он рассказал об основных параметрах бюджета 2019 года и плановый период 2020 - 2021 гг. По его словам,  финансирование из федерального бюджета программ в рамках национальных проектов будет составлять не менее 95%, а софинансирование регионов по этим программам составит от 1 до 5%.

«В среднем, 97% финансирования программ в рамках национальных проектов возьмет на себя федеральный бюджет», - заявил Макаров.

Что касается остальных межбюджетных трансфертов, то, по словам парламентария, нормы софинансирования не меняются.

Далее Макаров напомнил, что Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача по реализации 12 нацпроектов. Средства на их реализацию есть, подчеркнул он: «О тех средствах, о которых много говорилось, сможем ли мы найти необходимые 8 трлн рублей, сегодня мы можем сказать, что мы не просто нашли их. На обеспечение национальных проектов в ближайшие шесть лет планируется потратить более 13 трлн рублей. И на трехлетку, бюджет на которую мы сейчас рассматриваем, дополнительных расходов на национальные проекты запланировано 5,5 трлн рублей».

Макаров отметил, что, несмотря на то, что в бюджете фигурируют большие числа, людям более важны не абсолютные показатели, а количество построенных школ, детских садов, улучшение качества жизни, благоустройство дворов. «Наша задача сегодня и при рассмотрении федерального бюджета и при рассмотрении бюджетов регионов показать людям, как эти огромные дополнительные средства трансформируются в решение тех вопросов, которые их волнуют», - сказал он.

В этом году, по словам парламентария, бюджет впервые представлен в электронном виде, что позволяет любому гражданину ознакомиться с его параметрами. «Любой гражданин, просто зайдя на сайт бюджета, спокойно нажав кнопку, откроет бюджет. Более того, там есть возможность не только увидеть цифры, но и проанализировать их. Каждый может проанализировать цифры в любом разрезе», - сказал депутат.

Он уточнил, что ко второму чтению в проекте бюджета уже должны фигурировать точные цифры по каждому субъекту Федерации «с тем, чтобы регионы могли планировать и принимать свои бюджеты». Тогда, по словам парламентария, каждый гражданин «сможет увидеть не просто свой регион, а увидеть свою деревню, свой город, свое поселение».

Комментируя проект федерального бюджета на следующую трехлетку,  руководитель фракции «Единая Россия» в Народном Собрании РД Сайгидахмед Ахмедов заявил, что проект федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, в том виде, в котором его обсуждают, безусловно, является социально ориентированным.

«В непростое время государство не только сохраняет свои социальные обязательства перед населением, но и увеличивает финансирование ряда государственных программ по основным направлениям. Так, например, в рамках проекта государственной программы по развитию образования увеличилось финансирование мероприятий на 2019 год на 65%. На создание новых мест в школах объем расходов составляет 43 млрд рублей в 2019 году, из них 11 млрд рублей на ликвидацию трехсменного режима обучения, что очень важно для Дагестана, где остро стоит проблема трехсменки», - отметил руководитель фракции «Единая Россия».

Также, по словам Ахмедова, увеличены расходы и на такие государственные программы как «Развитие здравоохранения», «Социальная поддержка граждан», в частности, в программе предусмотрено увеличение материнского (семейного) капитала с 2020 года на уровень инфляции предыдущего года.

«Это чувствительные темы для дагестанцев. При планировании бюджета республики, мы также будем уделять большое внимание своим социальным обязательствам перед людьми», - подчеркнул Первый заместитель Секретаря Регионального отделения Партии.

По мнению председателя Комитета Народного Собрания РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулаха Исакова, немаловажным является и увеличение расходов на лекарственное обеспечение, в том числе лечение редких (орфанных) заболеваний по программе «7 нозологий» – на 2,1 млрд рублей, так как вопрос лекарственного обеспечения стоит в республике также остро.

Пакет документов федерального бюджета РФ на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов поступил в Госдуму 29 сентября. Планируется, что проект федерального бюджета и сопутствующие законопроекты будут рассмотрены Госдумой в первом чтении 24 октября, во втором - 14 ноября и в третьем - 20 ноября.

Ссылка для блогов