Карта сайта
9 октября 2019, 17:30

Дагестанские единороссы и общественники собирают подписи в поддержку закона о запрете «наливаек»

Более 90% граждан поддержали инициативу «Единой России» ограничить работу питейных заведений, расположенных в жилых домах и придомовых территориях. Республика Дагестан включилась в антиалкогольную кампанию, которая проходит сейчас по всей России. В «черный список» заведений-нарушителей, работа которых доставляет неудобство гражданам, добавлено три адреса, а также продолжается сбор подписных анкет и адресов.

«Депутатами фракции «Единой России» в Государственной Думе был инициирован законопроект, ограничивающий розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах организации общественного питания, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Законопроект стал откликом на обращения граждан, которые отмечают многочисленные нарушения в данной сфере. После вступления в силу обсуждаемого закона появятся новые более жесткие рычаги воздействия на предпринимателей, пренебрегающих общепринятыми правилами, – вплоть до закрытия таких заведений», - пояснила депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Анна Кувычко.

Партийцы отмечают, что жители активно поддерживают законопроект о запрете работы питейных заведений, расположенных в  жилых домах и на придомовых территориях. Вся собранная от граждан информация о заведениях-нарушителях войдет в основу федерального «черного списка», который будет передан в органы власти для скорейшего закрытия таких заведений.

Также, накануне в Махачкале был проведен рейд, где была проверена часть торговых точек, попадающих под действие рассматриваемого проекта закона. В одной из них был выявлен ряд нарушений, в результате чего на место были вызваны сотрудники МВД для принятия соответствующих действий в рамках законодательства РФ.

 «В ходе рейдов мы в очередной раз убедились, что проблема существует. Мы выезжаем на места по обращениям граждан, встречаемся с жителями, разбираемся в каждом конкретном случае. Нерадивые коммерсанты нередко пользуются уловками и пробелами законодательства, чтобы обойти существующие запреты. Например, под видом кафе занимаются розничной продажей алкоголя, в том числе в ночное время. Новый федеральный закон должен стать надежным заградительным барьером для таких нарушений», - отметил региональный координатор федерального проекта «Трезвая Россия» по Республике Дагестан Шамиль Алиев.

Руководитель Дагестанского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Сергей Никитин рассказал, что опрос по поводу подобных «наливаек» в жилых домах еще не закончен. «В последние годы в нашей стране становится всё более популярным здоровый образ жизни. Государство поддерживает это направление и вместе с тем ограничивает распространение алкоголя», - подчеркнул он.

Напомним, ранее сообщалось, что «Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и «Трезвой России» начинают всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях (так называемых «наливаек»). На сайте Партии и ее региональных отделений каждый желающий может оставить свое мнение о данной инициативе и сообщить адреса «наливаек», мешающих жителям. Информация о подобных заведениях будет передана в правоохранительные органы для проведения проверок.

Ссылка для блогов