9 октября 2019, 15:36

Зумруд Бучаева приняла участие в междисциплинарной конференции «Доброхотовские чтения»

В честь основателя кафедры нервных болезней ДГМУ, выдающегося невролога и общественно-политического деятеля, профессора Михаила Доброхотова в Махачкале, 4 октября, прошла междисциплинарная конференция «Доброхотовские чтения».

На конференции обсуждались актуальные вопросы современной нейронауки: диагностики, лечения и профилактики острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, болевого синдрома и нейротравмы. В образовательном мероприятии приняли участие врачи-неврологи со всего Дагестана, соседних северокавказских республик, а также гости из-за рубежа. Организатором мероприятия выступила кафедра нервных болезней медицинской генетики и нейрохирургии ДГМУ.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась член Комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания Республики Дагестан, региональный координатор проекта «Здоровое будущее» Партии «Единая Россия» Зумруд Бучаева.

«Медицинский научный мир и практическое здравоохранение, безусловно, осознает важность проводимых реформ, в сфере медицинского высшего и поствузовского образования, необходимых для дальнейшего развития неврологии и нейрохирургии в Российской Федерации. В  этом зале без сомнения собрались настоящие профессионалы с честью несущие благородную миссию спасения больного, оказания квалифицированной медицинской помощи», - сказала Бучаева.  Она поблагодарила организаторов и гостей конференции, прибывшие поделиться своим опытом.

М.С.Доброхотов прошел долгую творческую жизнь. В 1936 году он основал клинику нервных болезней и клинику душевных болезней. Доброхотов сумел собрать вокруг себя  коллектив, который впоследствии послужил основой для развития дагестанской неврологии и психиатрии. Под его руководством были защищены 4 кандидатские и одна докторская диссертация. М.С.Доброхотова не стало в 1952 году. Но благодаря его стараниям, его творчеству и научному интересу, сегодня существует Общество неврологов и нейрохирургов.