11 февраля 2019, 09:30

В Кизляре провели вечер памяти юных героев-антифашистов

По инициативе члена политсовета местного отделения партии Анастасии Родиной в музее современной истории города Кизляра проводится ряд мероприятий патриотического характера. Одним из них является  вечер памяти юных героев-антифашистов, который ежегодно отмечается  8 февраля. И в этом году сотрудники музея провели мероприятие, посвящённое памяти в котором приняли участие учащиеся лицея № 2 и студенты  ДГУ.

Гостями  мероприятия стали участницы вокального ансамбля «Ветеран», на детство которых выпала Великая Отечественная война. Они поделились своими воспоминаниями о том страшном времени, которое принесло много боли и страданий, пожелали всем присутствующим мира на нашей земле и быть достойными защитниками своей Родины.

В ходе мероприятия сотрудники музея рассказали присутствующим о том, как и почему с 1964 года во всём мире отмечается День юного героя-антифашиста. Война и дети.…Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Потому что дети родятся для жизни, а не для смерти. Вспомнили и о маленьких героях страшной большой Великой Отечественной войны, о том, каким трудным было военное детство и как быстро оно заканчивалось, рассказали о детях блокадного Ленинграда и Тане Савичевой, чей дневник стал одним из главных символов тех страшных событий. Не обошли стороной и детей узников концлагерей. Их было так много, юных героев, что память не смогла сохранить все имена. Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они стреляли из одного окопа: взрослые солдаты и вчерашние школьники. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей. Они становились бесстрашными подпольщиками, совершая опасные диверсии и помогая укрывать раненых бойцов. Они каждый день рисковали жизнями, и не всем удавалось выжить в мясорубке страшной войны.  Их судьбы похожи, как капли воды. Прерванная войной учеба, клятва мстить оккупантам до последнего вздоха, партизанские будни, разведывательные рейды по вражеским тылам, засады, взрывы эшелонов… Разве что смерть была разной. Горечь сжигает сердца от сознания того, как коротки были их жизни, как нелепо умирать в 14 лет, так и не успев повзрослеть. Нигде в мировой истории не зафиксировано такого массового героизма детей и подростков, как в Советской России во время Великой Отечественной войны.

Во время мероприятия звучали песни в исполнении воспитанников ДШИ №1  и  ДШИ №2. Участницы ансамбля «Ветеран»   исполнили  три песни, две из которых были написаны нашими кизлярскими авторами.

«День памяти юного героя-антифашиста должен оставаться одним из самых главных и в то же время самых печальных дней в истории нашей страны. Наша память – это дань, которую мы должны принести всем детям «войны», взвалившим на себя недетскую ношу. И память эту мы будем передавать из поколения в поколения»,-сказала в завершении вечера Анастасия Родина.